УкрРус

В коллективном иске требуют 5 млн долларов за "ошибку 53", блокирующую айфон

  • В коллективном иске требуют 5 млн долларов за "ошибку 53", блокирующую айфон

Юридическая компания PCVA из Сиэтла намеревается призвать Apple к ответу. На днях состоялась подача коллективной жалобы в окружной суд штата Калифорнии. Сообщение об "Ошибке 53" свидетельствует о том, что айфон заблокирован. Владельцы шестых айфонов и фаблетов утратили возможность пользоваться своими устройствами. Такая ситуация возникла после того, как они произвели замену компонента в сервисной службе, не имеющей официального разрешения Apple.

Сенсорный ID компонент крепится к экрану при помощи гибкого кабеля. Сообщение об ошибке не появляется автоматически после ремонта. Проблема возникает в процессе резервного копирования данных или установки девятой операционки на 6-ой айфон, побывавший в ремонте (иными словами, когда программное обеспечение пытается "установить контакт" с лицензированным аппаратным оборудованием Apple). Если этого не происходит, на экране высвечивается "ошибка 53", а телефон становится непригодным для использования. Причем, блокируется не только само устройство, но также исчезает вся информация, сохраненная в нем. Кроме того, гарантия аннулируется, поскольку айфон отремонтировали в санкционированной компании. В итоге, пострадавший получает бесполезное устройство и теряет надежду на помощь Apple.

На сайте PCVA замечено, что Apple принуждает людей пользоваться собственными ремонтными услугами. Ее тарифы на услугу ремонт iPhone 6s или iPhone 6 намного выше, чем предлагают другие компании. Руководство Apple утверждает, что они должны контролировать все компоненты, задействованные в сенсорном ID, для того, чтобы обеспечить безопасность данных. Сканер отпечатков пальцев используется для установления личности пользователя во время совершения транзакций в Apple Pay и покупке приложений в интернет-магазине.

Сотрудники PCVA, представляющие интересы тех, кто стал жертвой "ошибки 53", рассчитывают на получение пяти миллионов долларов в качестве возмещения ущерба. Истец также настаивает на том, чтобы Apple выпустила программное обновление, снимающее запрет на вмешательство в ее операционную платформу.