УкрРус

Будущее уже рядом: названы самые ожидаемые гаджеты в 2016 году

  • Названы самые ожидаемые гаджеты в 2016 году
    Названы самые ожидаемые гаджеты в 2016 году

В 2016 году ожидается ряд технологичных новинок. Так компания Apple выпустит совершенно новый iPhone 7, который должен задать тон всем остальным смартфонам.

Кроме яблочной компании ожидается возвращение на мобильный рынок Nokia. Все ожидаемые новинки собрал Hi-tech.

iPhone 7

Почти вся информация, касающаяся предстоящего "iPhone 7", известна со слов Мин Чи Куо — уважаемого аналитика KGI Securities, который не раз давал верные прогнозы относительно будущих новинок Apple. По данным эксперта, в 2016-м i-компания снова выпустит две модели смартфона: 4,7-дюймовый "iPhone 7" и "iPhone 7 Plus" (5,5 дюйма). Объем оперативной памяти у "компактной" модели останется прежним — 2 гигабайта, а фаблет будет располагать 3 ГБ "оперативки" и чипом A10, сказал Куо.

Также говорят, что новые iPhone будут тоньше предыдущих. По сведениям японского блога Mac Otakara, аппарат "похудеет" примерно на 1 миллиметр за счет отсутствия 3,5-мм разъема для наушников. Для вывода звука на наушники якобы будет использоваться порт Lightning, так что владельцам "iPhone 7", вероятно, придется потратиться еще и на дорогостоящую Bluetooth-гарнитуру или модель с Lightning-коннектором.

Galaxy S7

"Утечек", связанных с новым флагманом Samsung, в Сети гораздо больше, однако их правдивость подлежит сомнению. К более-менее достоверным слухам можно отнести то, что внешность "Galaxy S7" будет почти неотличима от модели прошлого года. Аппарат также будет похож на фаблет Note 5, а внутрь ему установят новейшие процессоры, расширяемую DRAM-память и, возможно, OLED-экран с технологией распознавания силы прикосновения к экрану, как 3D Touch в "айфонах".

Флагману Samsung также прочат универсальный порт USB Type-C, который может использоваться как для зарядки, так и передачи данных. Предположительно, Android-смартфон будет выпускаться в двух вариантах. Один с чипом Qualcomm Snapdragon 820, а другой — с Exynos 8890.

Помимо "обычного" флагмана, Samsung может выпустить его вариацию Galaxy S7 Edge с изогнутыми краями, а также увеличенную модель, S7 Plus. Судя по 3D-рендерам, габариты Galaxy S7 составят 143,37х70,8х6,94 миллиметра, почти как у Galaxy S6. Вероятно, новинка тоже получит 5,1-дюймовый экран. Размеры "раздутого" S7 Plus — 163,32х82,01х7,82 мм — ставят его в один ряд с Galaxy Mega 2. Это позволяет предположить, что Samsung запланировала к выпуску 6-дюймовое устройство.

Беспилотник GoPro

В будущем году производитель "спортивных" камер GoPro начнет продажи своего первого дрона. Под конец прошлого года компания озвучила устройства — Karma, и объявила, что его релиз состоится в 2016-м. "Внешность" будущего гаджета, однако, пока не была раскрыта.

О том, что GoPro проявляет интерес к рынку потребительских беспилотников, сообщила газета The Wall Street Journal весной. По информации газеты, GoPro готовит целую линейку дронов с HD-камерами. Месяцем позже производитель подтвердил планы выпустить собственного дрона для аэрофотосъемки при помощи камер GoPro. Продажи квадрокоптера, сообщил глава компании Ник Вудман, начнутся во второй половине 2016 года.

Какой-либо достоверной информации о Karma нет, но можно предположить, что он будет обладать возможностью съемки в 4K-разрешении. Как ожидается, стоимость квадрокоптера составит от 500 до 1000 долларов. Покупателям, вероятно, понадобится дополнительно купить к нему одну из моделей экшн-камер GoPro.

HTC Vive

В апреле стартуют поставки VR-очков Vive, совместного проекта компаний HTC и Valve. Тайваньский производитель Android-устройств обещает, что очки обладают качественным звуком, десятками датчиков для отслеживания поворотов головы и высокой частотой обновления — 90 Гц.

Каким будет компект поставки коммерческой модели Vive, неизвестно. В Developer Kit (версию гаджета для разработчиков, вышедшую прошлым летом) входят два контроллера для передвижения и взаимодействия с виртуальной средой, инструкции, кабели, а также две базовые станции Lighthouse для работы с двумя беспроводными контроллерами SteamVR.

Oculus Rift

Уже в I-м квартале этого года компания Oculus начнет продажи потребительской модели очков Rift для погружения в виртуальную реальность. Прием предзаказов на самое ожидаемое VR-устройство откроется в начале января. Коммерческое устройство будет основано на текущем прототипе — Crescent Bay с функцией пространственного 3D-звучания.

Таким образом, продажи ПК-версии Rift начнутся не позднее конца марта. Выйдет она чуть раньше, чем коммерческая модель очков виртуальной реальности Vive от HTC и Valve, релиз которой намечен на апрель.

HoloLens

В I-м квартале 2016 года стартуют поставки футуристических очков HoloLens, предназначенных для просмотра голограмм. Речь идет, однако, не о коммерческой модели, а комплекте гаджета для разработчиков. Стоить он будет около 3 тысяч долларов.

Продажи VR-устройства широкой публике, возможно, начнутся под конец года или позднее. Надев HoloLens, пользователь сможет видеть перед собой, к примеру, "парящего" в воздухе собеседника в Skype, прогноз погоды или виртуальный телевизор с трансляцией футбольного матча. Вокруг "голограмм" можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

Область применения HoloLens далеко не ограничена потребительским сектором. К примеру, благодаря "умным" очкам инженеры будут постоянно иметь перед глазами детальную инструкцию по сборке того или иного механизма, дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, а хирурги перестанут отвлекаться на рентген, так как снимок может быть визуализирован прямо на пациента.

Surface Phone

В минувшем году Microsoft расширила линейку Surface, включив в нее первый ноутбук собственного производства Surface Book. А в 2016-м, как ожидается, компания пополнит серию еще одним представителем — смартфоном Surface Phone. Аппарат будет своего рода "эталонным" Windows-смартфоном и будет получать свежие обновления в приоритетном порядке, как Nexus-устройства.

По некоторым данным, Surface Phone получит процессор Intel, универсальный порт USB Type-C, экран от 5,2 до 5,5 дюйма с UHD-разрешением и стеклом Gorilla Glass 4, 16-мегапиксельную камеру, а также ИК-датчик для функции Windows Hello. Кроме того, в отличие от недавно вышедшей модели Lumia 950 XL, аппарат будет лишен емкостных кнопок.

Информация о времени дебюта Surface Phone противоречива, однако большинство IT-изданий указывает на II-й квартал этого года.

iPhone 6C

По сведениям уже упоминавшегося аналитика KGI Securities, в марте—апреле 2016 года Apple также выпустит новую модель iPhone с диагональю экрана 4 дюйма. Аппарат получит алюминиевый корпус, NFC-чип для платежной функции Apple Pay и современную начинку, включая процессор A9.

4-дюймовый "айфон" будет похож на доработанную версию iPhone 5S, который также комплектовался дисплеем 4". В отличие от плоского 2D-стекла iPhone 5S, новика будет оснащаться покрытием 2.5D либо чуть изогнутой панелью, как актуальные модели — iPhone 6 и 6S Plus. 4-дюймовый "айфон", однако, будет лишен технологии распознавания силы нажатия 3D Touch, присутствующей у моделей 6s.

Весенний релиз позволит Apple извлечь дополнительную прибыль в традиционно низкий сезон продаж "айфонов". По оценке Куо, новинка будет стоить 400–500 долларов, а нацелена она на развивающиеся рынки и покупателей с ограниченным бюджетом. Вместе с "дешевым" iPhone компания может показать новый 9,7-дюймовый планшетник — iPad Air 3, а также 2-е поколение смарт-часов Apple Watch.

Apple Watch 2

"Умные" часы Apple 2-го поколения могут дебютировать спустя всего год после релиза оригинального устройства. Возможно, i-производитель намерен придерживаться ежегодного цикла обновления, как в случае со смартфонами iPhone и планшетами iPad.

О новых Apple Watch известно очень немного. Как ранее сообщил сайт GSMArena, экраны для следующей итерации смарт-часов предоставит LG — эксклюзивный поставщик дисплеев для модели 1-го поколения. Гаджет, согласно корейскому изданию Gforgames, сохранит прямоугольную форму, в стиле iPod, а его дизайн не претерпит существенных изменений.

Смарфтоны Nokia

В прошлом году Nokia, некогда один из крупнейших игроков на рынке смартфонов, заявила о намерении вернуться к разработке и лицензированию мобильных устройств. В Nokia также сказали, что их новое устройство увидит свет не раньше IV-го квартала 2016 года. Таковы условия сделки, которую компания заключила с Microsoft в 2013 году при продаже своего "мобильного" бизнеса. По договоренностям, Nokia лишалась права размещать свой бренд на смартфонах до конца 2016 года, а на мобильных телефонах — до 2024-го.

Выпускать устройства других категорий Nokia не запрещалось, чем она и воспользовалась в конце 2014 года. Первым "железом" после сделки с Microsoft оказался Android-планшетник N1 — по сути, клон iPad mini 3 с лончером Z Launcher для быстрого запуска приложений, контактов и поиска в Интернете. Производством и сборкой устройства занималась не сама Nokia, а Foxconn.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что названы 10 самых роскошных телефонов, которые появились в 2015 году.