УкрРус

TSMC планирует запустить 7-ми нанометровый процесс в 2018 году

  • TSMC планирует запустить 7-ми нанометровый процесс в 2018 году

TSMC (тайваньская компания, специализирующаяся на полупроводниковом производстве) собирается начать 7-ми нанометровый процесс в 2018 году, а 5-ти нанометровый – спустя два года после этого.

А между тем, до конца текущего года TSMC намеревается наладить производство 10-ти нанометровых узлов. Издание DigiTimes сообщает, что Марк Лю, один из генеральных директоров фирмы, уже объявил об этом инвесторам на собрании.

Если TSMC сумеет реализовать свои амбициозные планы, она станет лидером на рынке полупроводниковой продукции. Корпорация Intel, всеми признанная как "золотой стандарт отрасли", уже отстает от своего графика по переходу на 10-ти нанометровое производство, начало которого было запланировано еще в 2015.

Многие считают, что 5-ти и 7-ми нанометровые узлы станут последними коммерчески выгодными технологиями, учитывая ограничения физики. "Миниатюрные процессы" усиливают квантовые эффекты. Это требует существенных изменений в архитектуре и материалах транзистора.

В целом индустрия сейчас переходит только на 14-ти нанометровые узлы. Apple стала одним из первых заказчиков компании "Самсунг" по изготовлению своего чипа A9 по данному стандарту. Однако TSMC производит эти процессоры для технологического титана на 16-ти нанометровой линии.