УкрРус

Ученые подсказали, как сделать запоминающиеся селфи

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Группа учёных из Массачусетского технологического института разработала особый алгоритм, который позволяет определить индекс запоминаемости фотографий.

Для проверки уникальности снимков исследователи разработали специальный веб-ресурс, сообщает Techcrunch.

Через несколько секунд после того, как фотография загружается на сайт, пользователь видит поверх своего снимка что-то вроде тепловой карты. На ней отображаются области, которые алгоритм считает наиболее и наименее интересными. Тёплыми цветами обозначаются объекты, которые достойны внимания в большей степени, холодными — те, что представляют меньший интерес. Согласно исследованиям, этот алгоритм воспринимает изображения наиболее близко к тому, как оценил бы их живой человек.

Также внизу под изображением помещается шкала и цифры. Например, если фотография имеет индекс запоминаемости 0,91, то это значит, что 91% людей, которые её рассматривают, будут помнить фото ещё 100 секунд после просмотра.

Алгоритм даёт возможность улучшить понимание того, как люди воспринимают и обрабатывают визуальную информацию, а также узнать, как эта информация воздействует на память. Алгоритм полезен тем, что позволяет понять, какая информация для людей более важна, а какую они, вероятнее всего, мгновенно забудут. Это похоже на использование метода фокус-группы, который подсказывает, какую же реакцию вызовет то или иное изображение.

В ходе исследований было выявлено, что лица и части тела больше запоминаются людям, чем абстрактные картинки или пейзажи. Пляжи, закаты и концептуальные фотографии имеют тенденцию довольно быстро выветриваться из памяти.

В ходе исследований, которые проводились на этапе разработки алгоритма, учёными было сделано одно интересное предположение, проливающее свет на природу человеческой памяти. Они задумались о том, что будет, если показывать людям только изображения с высоким индексом запоминаемости. Будут ли какие-то из них всё равно забываться? Оказалось, что нет, и это означает только то, что если продолжать работу над этим вопросом, то в будущем появится возможность значительно усовершенствовать человеческую память.

Как сообщал "Обозреватель", в США изобрели особую технологию, позволяющую делать селфи без смартфона и фотоаппарата.

Место: