УкрРус

В древнем захоронении английского короля был обнаружен "сирийский след": фото

373
  • Найденные артефакты в могиле английского короля VI-VII
    1/3
    Найденные артефакты в могиле английского короля VI-VII| © theconversation.com

В Великобритании археологи обнаружели сирийский битум в могиле английского короля VI-VII. Данная находка свидетельсвтует о том, что британцы покупали товары стран Среднего Востока еще 1300 лет назад.

О находке археологи рассказывают в журнале PLOS One, также о ней сообщает портал The Conversation.

В одной из могил расположенного на востоке Великобритании некрополя Саттон-Ху, предположительно принадлежавшей королю Редвальду, ранее обнаружился отпечаток лодки — вероятно, ее использовали для погребения. Само тело полностью разложилось. Среди других артефактов, таких, как церемониальный шлем, щит, меч и кошель с золотыми монетами, археологи нашли, как они сперва решили, маленькие кусочки древесной смолы. Химический анализ показал, что это был битум, который высоко ценился в античные времена — его использовали для множества целей, от бальзамирования до гидроизоляции. Причем образцы были взяты из залежей природных битумов, предположительно где-то в Сирии.

Открытым остается вопрос о предназначении битума в могиле. Если остальные найденные на территории некрополя предметы обладают очевидными функциями, назначение битума неясно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги
Топ-видео на ОБОЗ.TV
Публикации