УкрРус

Ученые объяснили, почему 2015 год был рекордно жарким

Читати українською
Почему 2015 год был рекордно жарким
Почему 2015 год был рекордно жарким

Немецкие климатологи выяснили, что ушедший 2015 год был аномально теплым благодаря человеческому фактору и антропогенным изменением климата.

"2015 год в очередной раз стал самым теплым годом за все время наблюдений, и подобное совпадение вряд ли может быть случайным. Естественные колебания климата просто не могут объяснить последние глобальные климатические рекорды, а антропогенные изменения климата легко справляются с этой задачей. Это потепление уже имеет последствия – волны жары убили множество людей и вызвали засухи и пожары", - рассказал Штефан Рамсшторф из Потсдамскогго института изучения климата, передает РИА Новости.

Используя различные климатические модели, учитывающие различные типы колебаний климата и роль антропогенных выбросов СО2 и других парниковых газов, ученые просчитали вероятность того, могла ли быть вызвана серия жарких летних и теплых зимних сезонов на Земле в 21 веке могла быть вызвана исключительно природными факторами, или же им "помог" человек.

Как показали эти расчеты, природа могла породить эти два жарких десятилетия, в зависимости от параметров моделирования, с вероятностью в 1 из 5000 случаев или 1 из 170 тысяч случаев. И та и другая цифра говорят о том, что подобный исход крайне маловероятен, и что человеческий фактор играл ключевую, если не единственную роль в рождении этой череды жарких сезонов.

Как сообщал "Обозреватель", ученые предупредили, когда наступит ледниковый период.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги
Топ-видео на ОБОЗ.TV
Публикации