УкрРус

Ученые объяснили, почему 2015 год был рекордно жарким

Читати українською
  • Почему 2015 год был рекордно жарким
    Почему 2015 год был рекордно жарким

Немецкие климатологи выяснили, что ушедший 2015 год был аномально теплым благодаря человеческому фактору и антропогенным изменением климата.

"2015 год в очередной раз стал самым теплым годом за все время наблюдений, и подобное совпадение вряд ли может быть случайным. Естественные колебания климата просто не могут объяснить последние глобальные климатические рекорды, а антропогенные изменения климата легко справляются с этой задачей. Это потепление уже имеет последствия – волны жары убили множество людей и вызвали засухи и пожары", - рассказал Штефан Рамсшторф из Потсдамскогго института изучения климата, передает РИА Новости.

Используя различные климатические модели, учитывающие различные типы колебаний климата и роль антропогенных выбросов СО2 и других парниковых газов, ученые просчитали вероятность того, могла ли быть вызвана серия жарких летних и теплых зимних сезонов на Земле в 21 веке могла быть вызвана исключительно природными факторами, или же им "помог" человек.

Как показали эти расчеты, природа могла породить эти два жарких десятилетия, в зависимости от параметров моделирования, с вероятностью в 1 из 5000 случаев или 1 из 170 тысяч случаев. И та и другая цифра говорят о том, что подобный исход крайне маловероятен, и что человеческий фактор играл ключевую, если не единственную роль в рождении этой череды жарких сезонов.

Как сообщал "Обозреватель", ученые предупредили, когда наступит ледниковый период.

Место: