УкрРус

На "ВКонтакте" подали в суд из-за книги про советские колонии

  • На «ВКонтакте» подали в суд из-за книги
    На «ВКонтакте» подали в суд из-за книги
    kp.ru

В России на социальную сеть "ВКонтакте" подала в суд Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая заявила, что нарушаются права на книгу Захара Прилепина "Обитель".

Заявление подано по предусмотренной антипиратским законом процедуре, которая может привести к "вечной" блокировке сайта, сообщил глава Ассоциации Максим Рябыко, пишут "Известия".

". "Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается (об удаленных файлах) по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не предпринимает должных мер по защите", - отметил Рябыко.

Рябыко также сообщил, что АЗАПИ обсуждала ситуацию с книгами вместе с гендиректором соцсети Борисом Добродеевым. В частности, организация предлагала ввести платную подписку, показ рекламных баннеров при чтении книг в соцсети или добавить возможность демонстрировать только часть книги с требованием перейти на сайт правообладателя. АЗАПИ прислала варианты дизайна таких сервисов во "ВКонтакте", но осталась без ответа.

Глава АЗАПИ добавил, что организация пока не собирается требовать блокировки сайта после второго решения в пользу правообладателей, как это позволяет закон.

Представитель "ВКонтакте" Евгений Красников сообщил, что удивлён позицией АЗАПИ. "Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в Рунете", — сказал он.

"Обитель" - роман русского писателя Захара Прилепина о жизни в Соловецком лагере особого назначения.

Как сообщал "Обозреватель", в Роскомнадзор заявили о вечной блокировке "ВКонтакте".

Место:
Объект: