УкрРус

10 компаний, расширявших горизонты технологий в 2015 году

  • Ракета New Sherhard, построенная компанией Blue Origin
    1/10
    Ракета New Sherhard, построенная компанией Blue Origin| © Digital Trends

2015 год оказался успешен для технического прогресса. Хотя некоторые технологические достижения забросили человечество гораздо дальше, чем другие, каждая из представленных ниже компаний наделала шума в своей области и установила мировые тенденции, которым другие будут следовать в следующем году и после него.

Список этих компаний-прогрессоров составило технологическое издание Digital Trends.

Blue Origin

Вполне возможно, что будущие историки разделят освоение космоса на две эпохи: время до многоразовых ракет, и время после. И именно 23 ноября, день, когда Blue Origin, основанная генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, первой в истории запустила ракету, достигшую границ земной атмосферы, а затем в целости и сохранности приземлила ее обратно на стартовую площадку.

SpaceX

Компания Элона Маска тоже не отставала, и 21 декабря построенная SpaceX ракета Falcon 9 превзошла новоявленных конкурентов, выведя на орбиту 11 спутников и успешно приземлившись обратно на специальную площадку.

Успех Falcon 9 наступил после несколько серьезных неудач, среди кот которых был взрыв сразу после запуска и жесткая посадка, повредившая как саму ракету, так и посадочную площадку.

Amazon

Другое творение Джеффа Безоса, Amazon, тоже не стояло на месте. Хотя достижения компании и несравнимы с космическими масштабами, она привнесла значительную лепту в развитие UltraHD телевиденья, оставив Apple в пыли, а также систем голосового управления, выпустив на рынок смарт-динамик Echo и виртуального помощника Alexa. Кроме того, в конце года технологический колосс представил новую модель дрона-доставщика, подтвердив свою решимость сделать мелкогабаритные перевозки быстрыми и дешевыми.

Google и Alphabet

После реорганизации инновационных направлений в компанию Alphabet, амбиции дочки Google взлетели до небес. Начиная от создания новых медицинских процедур, до футуристических устройств, превращающих все пространство вокруг устройства в трехмерный сенсорный экран. Тем не менее, одним из самых захватывающих проектов компании является Project Loon, в рамках которого Google использует метеозонды для предоставления доступа в Интернет в отдаленных районах. На данный момент две трети населения планеты не имеют надежного доступа в мировую сеть, и этот проект может навсегда изменить технологический ландшафт.

Twitter и Periscope

Periscope стала известна как платформа для новой эры массовой видеотрансляции в реальном времени после того, как в марте Twitter подтвердил ее покупку. Пользовательский интерфейс все еще недоработан, но эта новая революционная платформа позволяет практически любому записывать и транслировать мировые события в прямом эфире, что является идеальным дополнением к социальной сети, гордящейся своей способностью информировать пользователей во всем мире в реальном времени. Благодаря миллионам смартфонов Periscope создала глобальную сеть трансляторов, влияние которой на мировые события мы еще только начинаем осознавать.

T-Mobile

T-Mobile стала первым мобильным оператором, позволившим своим абонентам пользоваться услугами 24 видеосервисов, в том числе таких гигантов, как Netflix, Hulu, и HBO Now, не тратя ни единого байта данных из своего тарифа. Хотя некоторые критики считают, что такой ход нарушает принцип сетевого нейтралитета, он неизбежно заставит конкурентов следовать примеру T-Mobile, и, возможно, в один прекрасный день приведет к полному снятию ограничений на использование мобильного интернета.

Microsoft

В своем гибридном компьютере Surface Pro 4, Microsoft добился множества улучшений аппаратной стороны, и хотя Windows 10 не лишена своих недостатков, его объединение весьма мощным устройством дало значительный скачек вперед. Еще более интересно то, что Microsoft также продвинулась в области использования дополненной реальности со своим Hololens, разработанным в этом году. Этот шаг также может породить совершенно новую эру в растущей области, которая только начинает раскрывать свой потенциал.

Netflix

Наибольшей инновацией Netflix в 2015 году стало его превращение в полноценную киностудию. Но планы компании гораздо амбициозней: к 2017 году она планирует начать работу в 200 странах. И не просто начать работу - практика показала, что в там, где работает Netflix, пользование интернетом увеличивается до 40%, что создает стимул к улучшению имеющихся сетей, и как следствие, дает лучшую связь всем.

Samsung

Владея огромной долей мирового рынка телевизоров и смартфонов, Samsung является опытным игроком на технологическом поле. Но самой интригующей его инновацией в 2015 году был выпуск первого продукта, построенного с применением технологии виртуальной реальности Oculus, в Samsung Gear VR. Устройство готовит почву для революции виртуальной реальности, которая навсегда изменит не только то, как мы смотрим фильмы и играем в игры, но и такие высокочувствительные области, как хирургия внутренних органов.

Tesla

Еще одно творение Элона Маска в 2015 году показало миру, чего мы можем ожидать от будущего автомобилестроения. Благодаря простому обновлению прошивки, в середине октября владельцы Tesla Model S обнаружили, что на из автомобилях появился шоссейный автопилот, освобождающий их от "самого утомительного и потенциально опасного аспекта дорожного движения".

Ранее "Обозреватель" писал, что Ученые назвали главную научную революцию 2015 года.