УкрРус

Как живой: Toshiba представила максимально человекоподобного робота

  • Как живой: Toshiba представила максимально человекоподобного робота | фото 1
    1/3
    © BBC

Японская корпорация Toshiba представила на выставке в Берлине последнее поколение роботов Chihira Kanae.

Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что это первое появление этой модели за пределами Японии, где ее впервые представили публике в прошлом месяце. Робота поместили за информационную стойку, чтобы он мог отвечать на устные вопросы посетителей.

Как и две предыдущие модели этой серии, Chihira Kanae "понимает" и отвечает на вопросы, заданные на английском, японском, китайском языке, а также на языке жестов.

"К роботу можно подключить любую систему обработки речи, так мы можем научить его разговаривать на многих других языках", - заявил Хитоси Токуда из корпорации Toshiba.

В свою очередь, по словам профессора робототехники английского Шеффилдского университета, Ноэла Шарки, реалистичный вид работа не подходит западной аудитории.По его мнению, эта машина находится "по эту сторону жуткой долины". Этот термин применяют, описывая гипотезу, согласно которой многие испытывают страх и дискомфорт по мере того, как ближе к "человеческому" становится вид работы.

Английский ученый добавляет: понимание того, как должен выглядеть человекоподобный робот, в разных культурах просто огромным.

"Если сравнивать Японию и США, то кажется, что японцы хотят сделать робота, которого нельзя было бы отличить от человека. А в США и на Западе вообще люди скорее хотели бы знать, что они имеют дело именно с роботом", - объясняет профессор Шарки.

Как сообщал "Обозреватель", ученые доказали, что люди доверяют роботам больше, чем себе.