УкрРус

Озеро крови и тайный остров: названы странные места на Google Earth

  • Названы самые странные места на картах Google Earth
    Названы самые странные места на картах Google Earth
    livescience.com

На Земле полно интересных и загадочных мест, многие из которые сотворил человек. Особенно занятны те объекты, которые были созданы, чтобы впечатлить весь мир.

Naked Science собрал самые необычные места, которые можно увидеть на планете, если посмотреть на них через Google Earth.

Таинственный остров

В 2012 году группа австралийских исследователей обнаружила "неоткрытый" остров размером с Манхэттен (58,8 кв. км) в южной части Тихого океана. Загадочное место получило название остров Сэнди и заняло место на картах к северо-западу от Новой Каледонии. На картах Google он тоже появился, напоминая черную угловатую сосиску. Однако, когда в ноябре 2012-го на место предполагаемого острова прибыли ученые, они обнаружили лишь бескрайние океанские просторы. В своем объяснении, обнародованном в апреле 2013 года, ученые объявили остров "ошибкой", пояснив, что, скорее всего, за остров принималось какое-то скопление или образование, возможно, из пемзы.

Озеро крови

За пределами города Садр в Ираке в точке с координатами 33.396157° северной широты и 44.486926° восточной долготы, судя по картам Google, находится кроваво-красное озеро. Никаких официальных объяснений по поводу происхождения этого объекта нет. В числе неофициальных версий: слив в озеро отходов производства или местных скотобоен, а возможно (и скорее всего), особые бактерии, придающие воде красный оттенок.

Муравьиный горошек

Странный узор в виде горошка в районе вулкана на северной стороне Гранд-Каньона в США получил довольно простое объяснение ученых. Авторами узора оказались красные муравьи-жнецы (Pogonomyrmex barbatus), обитающие в этой пустыне. Они создают гнездовые холмики до 120 см в поперечнике, вокруг которых примерно на 10 кв. м простирается голая земля. Между тем это объяснение, выдвинутое физиком Амелией Каролиной Спаравилья из института в Турине, пока является лишь гипотезой и не получило официального подтверждения.

Остров-"матрешка"

А это – самый большой в мире остров на озере, которое расположено на острове в озере, находящемся на острове. Узкая полоска земли находится в Канаде на небольшом озере, расположенном на другом острове. Он тоже, в свою очередь, находится на озере в 90 км от побережья внутри острова Виктория в Канадском Арктическом архипелаге. По предположениям журналистов, на остров-"матрешку" никогда не ступала нога человека.

Кладбище ушедших на покой самолетов

Авиабаза ВВС США "Девис-Монтен" – это то место, куда прибывают умирать военные самолеты. "Могильник" с координатами 32 08'59.96° северной широты, 110 50'09.03° восточной долготы и площадью более 10 кв. км официально является закрытым для публики, но посмотреть на него все же можно с помощью Google Earth. Здесь содержатся останки многих легендарных самолетов, от B-52 StratoFortress до F-14 Tomcat. Среди нескольких тысяч единиц авиатехники есть и космические корабли, отслужившие свой срок. По некоторым оценкам, общая стоимость находящегося здесь металлолома превышает 35 млрд долларов.

Имя на песке

Шейх, миллиардер и член правящей семьи Абу-Даби Хамад бен Хамдан Аль Нахайян поручил вырезать свое имя на песке принадлежащего ему острова Аль Футаиси (в 8 км от Абу-Даби) в Персидском заливе. Судя по всему, это самая большая надпись на песке в мире. Буквы настолько велики, что взаимодействуют с приливом, заполняясь водой, вместо того, чтобы оказаться смытыми им.

Загадочный узор Гоби

В китайской пустыне Гоби снимки зафиксировали довольно много структур, которым трудно найти объяснение. Одна из них – загадочная сетка правильной формы. Обсуждая снимки, пользователи Интернета, в основном, склонялись к военно-стратегическому происхождению объекта. Смущала площадь узора – порядка 33 км. Однако, скорее всего, это антенна Яги-Уда, она же "волновой канал". Эта антенна состоит из расположенных вдоль линии излучения параллельно друг другу активного и нескольких пассивных вибраторов и применяется в системах радиосвязи и радиолокации.

Рекламные создания

Троллинг карт Google имеет давнюю историю – люди не могут отказать себе в удовольствии разнообразить их пейзажи рукотворными символами. Даже появился особый термин – mapvertising. В результате на склоне холма в Чили можно увидеть крупнейший в мире логотип компании Coca-Cola. При этом утверждается, что он изготовлен из 70 тыс. пустых бутылок из-под газировки. Еще один рекламный креатив обосновался в Неваде – это гигантское изображение символа KFC, полковника Сандерса.

"Поцелуй Земли"

Одним из самых забавных объектов на Google Earth, безусловно, является "поцелуй Земли". Эти необычные холмы, похожие на губы, расположены в суданском Дарфуре и традиционно являются источником остроумных комментариев в Сети.

Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, как человеку покорить Млечный Путь.

Объект: