УкрРус

Улыбнитесь, вас снимают: почему так важно ставить пароли на веб-камеры

Читати українською
  • Домашняя IP камера DAHUA IPC-HDB3200
    Домашняя IP камера DAHUA IPC-HDB3200
    hiwebcam.info

У вас есть веб-камера? А вы установили на нее пароль? Лучше немедленно это сделать, если не хотите увидеть свои домашние видео в результатах поисковика Shodan.

Как пишет американское издание Quarz, Shodan позиционирует себя как первый в мире поисковик устройств, подключенных к Интернету. Он позволяет пользователям обнаружить, какие устройства подключены к сети, где они находятся, и кто ими пользуется. С момента своего создания в 2009 году сайт наглядно показывал, насколько уязвимы к взлому устройства так называемого Интернета вещей.

Сейчас в этом поисковике появилась отдельный раздел, в котором пользователи могут просматривать незащищенные веб-камеры, получая беспрецедентный доступ к частной жизни их владельцев. Для этого даже не надо никаких особых навыков, для получения ограниченного доступа к материалам достаточно просто зарегистрироваться на сайте (за отдельную плату можно поучить и неограниченный доступ).

Небольшой поиск открывает множество кадров, от занятой уборкой женщины до бара в Венгрии. Все они сопровождаются информацией о времени сьемки и IP адресе устройства, по которому можно примерно оценить его физическое расположение.

ЧитайтеНе антивирусом единым: эксперты рассказали, как обезопасить компьютер

Большую часть уязвимостей этих камер достаточно легко исправить одним простым способом: поставить на них пароль. Эта проблема далеко не нова, но она продолжает ухудшаться по мере роста числа устройств, подключенных к Интернету. "Потребители говорят - Мы не обязаны ничего знать об этом/ А продавцы не хотят и палец о палец ударить, чтобы помочь покупателям, потому что это будет стоить им денег", - поясняет британский исследователь компьютерной безопасности Дан Тентлер.

Недавно "Обозреватель" сообщал, как без больших усилий защитить от взлома страницу Facebook.