УкрРус

Названы 10 невероятных научных идей, над которыми думает весь мир

  • 10 невероятных научных идей, над которыми думает весь мир
    10 невероятных научных идей, над которыми думает весь мир

На 2016 года в научном мире анонсировало много интересных открытий. Но есть такие проекты, реализация которых намечена лишь в далекой перспективе.

Нi-news собрал одни из самых главных научных идей, над решением которых уже сейчас трудятся специалисты со всего мира. В основном затронуты темы исследования космоса и колонизации других планет.

Конституция Марса

Кто хочет жить на Марсе? "Я хочу", — крикнете вы. Жизнь на Красной планете была мечтой каждого фаната космоса многие десятилетия. Но создание колонии людей на Марсе — это не просто логистический кошмар. Он может также стать политическим.

Помните того плохого парня во "Вспомнить все", который отрезал кислород захваченным повстанцами районам Марса? Оказывается, эта проблема вполне реальна. На международной конференции ELC в Лондоне высказали предположение, что властолюбивый колонист в один прекрасный день может взять под контроль подачу кислорода на Марсе, обеспечив себя неограниченной властью.

Есть и другие опасения. Что, если ваша корпорация уволит вас и вы застрянете на Марсе? ELC считает, что решением будет марсианская конституция.

Первые наброски появились летом 2014 года, над ними работали 30 ученых, философов, юристов, и в своей основе конституция Марса уже должна решать эти и многие другие проблемы. Составленная из американской, исландской, монгольской и японской конституций, она устанавливает принципы вроде права на кислород и права на выезд.

Она также предполагает политический класс, созданный по образцу древней Греции, где часть правительства избирается, а часть определяется лотереей. Это удерживает за бортом политическую апатию и препятствует возникновению корыстных интересов.

Хотя их нынешний проект не имеет никакой юридической силы, ELC считает его вполне возможным для воплощения реальной марсианской конституции.

Что делать с марсианской революцией

Конституция Марса — не единственная область интереса ELC. Летом 2015 года была проведена конференция Британского межпланетного общества на тему тревожного сценария: что может произойти, если на Марсе будет диктатура?

Диктатура на Марсе может быть еще хуже, чем диктатура на Земле. Тиран может угрожать людям отказом в воде или кислороде. Революция на Марсе тоже может иметь катастрофические последствия. Один разъяренный гражданин может разбить стены колонии или взорвать водоснабжение, убив всех внутри. На расстоянии 225 миллионов километров от земли, возможность гуманитарного вмешательства будет минимальной, если вообще осуществимой.

Но не невозможной. Помимо строгой конституции ELC также рассматривает академический вопрос расположения многочисленных и избыточных источников воды, воздуха и энергии в колонии.

Имеются и другие соображения, вроде того, насколько сильным должно быть марсианское правительство. Никто не хотел бы столкнуться с чересчур жестким государством, но враждебный климат Марса не сможет поддерживать либертарианскую утопию. Если вы не добьетесь правильного баланса, вы будете плодить негодование и революции.

Как провести серьезную операцию в космосе

Вы когда-нибудь ломали конечность? Если да, то наверняка помните сильную боль, за которой следует сладкое объятие анестетика и день-два в больнице, если повезет. В глубоком космосе все будет не так. Сломайте ногу — и придется столкнуться с неизбежным кошмаром из крови и боли вдали от больницы.

Прямо сейчас любой космос, в котором мы присутствуем, не будет достаточно глубоким, чтобы представлять проблему. На Международной космической станции вообще есть процедура "возвращения этой персоны на Землю как можно быстрее". Но при проведении будущих миссий в глубоком космосе этот вариант уже не подойдет. С 1991 года NASA пытается выяснить, как провести операцию по спасению жизни в отсутствие гравитации. Эксперименты пока не были отмечены успехом, мягко говоря.

Испытания проводились на кроликах во время полетов самолетов в состоянии микрогравитации и показали, что кровь имеет тенденцию цепляться за рабочую поверхность, а не стекать, что осложняет хирургию. Вскрытие артерии может привести к тому, что кровь выстрелит в воздух и закроет вид всех и каждого. Также имеется существенный риск инфицирования. Поскольку частицы не оседают, воздух на космической станции наполнен бактериями.

Один из возможных вариантов включает операцию на пациенте через небольшой, заполненный жидкостью купол, сохраняющий кровь на месте, а рану чистой. Но остаются проблемы. Проблемы с лишним весом (полезного груза судна) означают, что хирургические комплекты, вероятнее всего, будут базовыми, а среди экипажа может не оказаться специалиста по хирургии. Пока не решим, что с этим делать, о долгосрочных миссиях можно забыть.

Закон о принадлежности астероидов

В ноябре 2015 года Сенат США проголосовал за легализацию добычи ресурсов на астероидах. Это было существенное отклонение от предыдущего космического права, согласно которому небесные тела принадлежали всем на Земле. В то время как американские граждане до сих пор не могут владеть астероидом, они могут претендовать на добычу ресурсов на нем, а после на сохранение всего, что извлекут. Вне зависимости от того, согласны вы с этим или нет, такой закон открывает ряд интересных возможностей.

К примеру, что произойдет, если две конкурирующих компании будут претендовать на один и тот же астероид? Если эти компании будут американскими, то суд США разрешит спор. Но если одна будет американской, а другая китайской? Несмотря на то, что билль Сената перекрывает текущий космический закон, на международной арене он не имеет таких прав, как в США. И нет никакой международной правовой базы, которая могла бы урегулировать этот спор.

Есть также вопросы о том, что значит "получить" астероид. Нужно ли физически приземляться на него или достаточно исследовать его на расстоянии? Если второе, то некоторые космические юристы обеспокоены возможностью возникновения цунами необычных заявлений от компаний, которые имеют права на разработку множества астероидов, не приземляясь на них.

Как сохранить предупреждение на 100 000 лет

Глубоко в замороженном сердце Финляндии, подземный завод по переработке отходов Онкало таит смертельный секрет. Будучи конечным пунктом назначения наиболее опасных ядерных отходов в стране, он хранит радиоактивные материалы, которые не будут безопасными еще 100 000 лет. В 2010 году Онкало стал темой датского документального фильма Into Eternity, который поднял интересный вопрос: как убедиться, что люди будут держаться подальше от этого места в течение 100 000 лет?

Это может показаться простым, но древние египтяне пытались проделать такое с гробницами некоторых фараонов, покрывая их серьезными предупреждениями. И продержались они ровно до тех пор, пока мы не открыли их и не смогли прочитать иероглифы.

Нет никаких гарантий, что наши потомки будут говорить на каком-либо из наших языков. Когда американец берет оригинал "Беовульфа" и пытается прочесть его на англо-саксонском (казалось бы, "родной" язык), то не понимает почти ничего. Настолько сильно английский язык изменился за 1000 лет. Умножьте это в сто раз, и проблема станет очевидна.

Нет никаких оснований предполагать, что сохранятся международные знаки вроде нашего символа радиации. Более прямолинейные знаки вроде черепов и изображений смерти могут лишь поощрить дальнейшее исследование. Команды, которым поручено спроектировать знак "Держись подальше", который продержится вечность, находят это занятие интересным и сложным, только вот справиться с ним нужно как можно быстрее.

Как сохранить нашу культуру для будущего

Цифровая культура вовсе не бессмертна. Системы обновляются, данные сгниваются, ссылки ломаются, сайты ложатся. Однажды все ваши цифровые фотографии, отмеченные "лайками", будут потеряны навсегда. Для археологов будущего это станет серьезной проблемой. В результате современные ученые пытаются найти способ сохранить наши цифровые данные на сотни тысяч лет.

Одним из решений может быть сохранение их в форме ДНК. В 2012 году ученые доказали, что можно взять мегабайт данных, конвертировать их в ДНК, считать обратно и воссоздать исходники. Из-за важности ДНК можно предполагать, что цивилизация будущего будет знать, как его расшифровать. Но мы должны убедиться, что ДНК продержится долго, ведь обычно она распадается довольно быстро. Пока планируют хранить ее в форме окаменелостей.

Мы уже научились считывать ДНК ископаемых возрастом свыше 700 000 лет. И хотя у древних косточек были свои плюсы, стекло в гранулах подойдет для сохранения ДНК еще лучше. Роберт Грасс из Швейцарии создает библиотеку "синтетических ископаемых из стекла" в попытке сохранить столько нашей культуры, сколько получится.

И все же вопросы остаются. К примеру, как нам оставить инструкции для цивилизаций будущего на тему извлечения этой ДНК? Или еще хуже: как нам дать им понять, что это ценно? Существует вероятность, что даже если сохраненная информация сохранится на следующие 700 000 лет, архивариус будущего сочтет ее мусором и выбросит. Да и как нам определить, что будет действительно важно для цивилизаций будущего? Ведь для нас самих ценнейшим источником информации о цивилизациях древности является их мусор.

Флаги Марса и Земли

Мы, люди, любим свои флаги. Они являются символами всего, что мы любим, в своих странах. Если не верите, попробуйте сжечь флаг своей страны в огне в центре города. Вас привезут в больничку, а после и в места не столь отдаленные.

Поскольку наш вид готовится к жизни в условиях космоса, нам потребуется использовать флаг планетарного масштаба. Поэтому десятки солидных людей провели много времени, пытаясь создать флаги для Земли и Марса.

Самый известный из них — это, пожалуй, марсианский флаг, разработанный Паскалем Ли. Будучи ученым, работающим над проектом NASA HMP в Антарктиде, Ли в шутку спроектировал флаг терраформированного Марса на основе французского триколора. К его удивлению, его забрали с базы HMP. В декабре 1999 года астронавт Джон Грюнсфельд даже взял его в космос, сделав его чуточку ближе к официальному Марсу.

Другие пытались проделать то же самое с Землей. В 70-х годах Джеймс Кэдл создал свой флаг Земли. Его прочно ассоциировали с экспериментами по поиску внеземных цивилизаций (SETI), и он до сих пор парит над разными местами SETI по миру. Не так давно шведская команда разработала флаг Земли с конкретным намерением разместить его на Марсе. Эта команда питает большие надежды, что его возьмут на Красную планету в 2030-х годах.

Превращение Лондона в город-государство

Не все вопросы будущего связаны с космосом. Некоторые уходят корнями в ближайшее будущее Земли. В Великобритании одним из таких вопросов является отделение Лондона и превращение его в город-государство.

Идея возникла в 2012 году, когда Лондон избежал скоростной рецессии, оставив остальную часть Великобритании порядком обнищавшей. Хотя в ближайшее время этого не произойдет, в высоких кругах обсуждают такую возможность как высоко вероятную. Основной план заключается в превращении Большого Лондона в своего рода европейский Сингапур. Остальная Англия будет отдельной страной, а Лондон будет освобожден от субсидирования остальной части страны.

Этика воспитания детей в космосе

В ноябре 1620 года Перегрин Уайт стал первым английским ребенком, рожденным пилигримами в Америке. Весьма вероятно, что мы увидим рождение первого ребенка не нашего мира в ближайшем будущем, на Марсе или многопоколенном корабле, который отправится на поиски новой Земли. Хотя такой момент, вероятно, наступит не скоро, он уже поднимает множество сложных вопросов.

Один из вопросов касается согласия. К примеру, ребенка, рожденного на корабле, никто не будет спрашивать. Как и Перегрина Уайта никто не спрашивал, хочет ли он вернуться в Англию, так и первому "звездному человеку" не предоставят свободу выбора.

Другой вопрос в том, как много свободы получат такие космические дети в своей жизни. Оказавшись в колонии, влачащей существование на пыльных равнинах Марса, ребенок лишится большинства возможностей выбирать в своей жизни. Выбора школы, выбора профессии, выбора университета, выбора вернуться на родную планету.

Другие вопросы меньше касаются этики и больше антропологии. Скажем, многопоколенный космический корабль будет лететь 500 лет к планете с целью колонизации. Какого рода люди возникнут на том конце? Будут ли правнуки правнуков первой команды чувствовать какую-нибудь связь с Землей? Захотят ли они колонизировать новую планету? Если нет, что тогда будет? Эти вопросы представляют не только академический интерес.

Независимость Марса

Предположим, марсианская колония образуется уже на нашем веку и вырастет достаточно большой, чтобы стать самоподдерживаемой, с постоянным населением, без постоянно сменяющихся команд ученых. Возникнет логичный вопрос: "Перед кем отчитываться Марсу?".

И это важный момент. История показывает, что колонии, как правило, начинают отказываться от своих владельцев спустя пару поколений, что часто приводит к революциям. Этот процесс дал нам США, сделал Индию независимой и привел к тому, что Испания потеряла контроль над 90% Латинской Америки. Если этот процесс часто происходит на Земле, нет причин полагать, что он не будет так же происходить в космосе. Если мы не найдем способ его избежать.

Некоторые ученые уже предпринимают шаги в этом направлении. Иаков Хагг-Мишра из Института Блю Марбл предположил, что Марс должен быть независим с первого дня. Его план заключается в том, чтобы колонисты лишались земного гражданства с момента, когда приземляются на Марс. Они получат оборудование, контроль над Марсом и свободу от земных законов, пока их общество не состоится настолько, что сможет установить торговые отношения с Землей.

Впрочем, и у этого плана есть проблемы. Мятежники Корабля Его Величества "Баунти" были предоставлены сами себе после того, как тайно высадились на острове Питкэрн в 1789 году, и почти все погибли в кровавой бойне. Учитывая все, что мы знаем о человеческой природе, легко представить, как что-то подобное произойдет на Марсе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые назвали главную научную революцию 2015 года.