УкрРус

Лучше расчески: ученые рассказали, на что способен язык кошки

866
язык кошки
© indicator.ru

Американские исследователи из Технологического института Джорджии установили, что уникальный шершавый язык кошки гораздо лучше распутывает волосы, чем любые расчески, которыми пользуются люди.

Исследование было представлено на 69-й ежегодной встрече Отдела изучения гидродинамики Американского физического общества.

Ученые создали и напечатали 3D-модель языка кошки, который покрыты крошечными, обращенными назад "шипами", напоминающими по форме когти и состоящими из кератина. Основой ногтевой пластинки также является кератин. По словам исследователей, когда кошка моется, то ее язык движется в четырех направлениях и напоминает расчесывание гибким гребнем, который адаптируется к спутанным узелкам, с которыми он сталкивается.

"Когда язык скользит по шерсти, маленькие "крючки" на нем цепляются за клубки и узелки. По мере того, как узел из спутанной шерсти цепляется за "крючок", то крючок начинается поворачиваться, распутывая узел. Подобно когтям, передняя часть "шипа" искривлена и похожа на крючок. Поэтому когда "шип" сталкивается с клубком, то он, в отличие от щетины обычной расчески, сможет глубже проникать в препятствие в виде спутанного комка", - сказал автор исследования Алексис Ноэль.

Как показала 3D-модель языка кошки, которая большого реального размера кошачьего языка в 400 раз, гибкие "шипы" лежат, когда кошка не моется, позволяя собранной шерсти сползать, (и впоследствии быть проглоченный из-за чего кошку может стошнить). Большинство расчесок, наоборот, имеют щетину, которая держится прямо и собирает волосы в "коврик", который бывает трудно извлечь.

Ученые уверены, что результаты их открытия помогут усовершенствовать щетки, например, для более эффективной очистки ковра, или найти применение в медицине для очистки ран.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги
Топ-видео на ОБОЗ.TV
Публикации