УкрРус

В Украине протестировали первый автомат по стандартам НАТО: плюсы и минусы "Малюка"

Читати українською
  • Солдаты протестировали автомат "Малюк"
    Солдаты протестировали автомат "Малюк"
    Стопкадр видеоролика

В Украине проведены испытания новой штурмовой винтовки украинского производства "Малюк".

Об этом сообщил боец Игорь Лукьянов в Facebook.

Он отметил, что тестировали "Малюк" в двух вариациях: калибром 7.62х39 и 5.56 (NATO).

"В целом, произвел положительные впечатления. Закапывали в песок, бросали в лужу, стреляли ржавыми патронами которые даже через один дают осечки... Хороший автомат на вооружении - это конечно прекрасно, но нам нужны танки, самолеты, артиллерия и средства ПВО, а повоевать можно пока и старыми АК, которые можно покупать у стран Варшавского договора, которые перешли на стандарт NATO, за копейки. А для спецподразделений закупить на обкатку пробную партию", - написал Лукьянов.

К преимуществам "Малюка" боец отнес:

1 .Существенно снижена отдача и звук выстрела по сравнению с АК.

2. Как и в любой системе "Булл-пап" центр тяжести смещен к центру винтовки, что позволяет быстрее чем АК приводить оружие в действие, переносить огонь и работать одной рукой, например, из автомобиля.

3. Нет проблем с газоотводом, особенно это актуально при стрельбе с ПБСом (глушителем), газы не кидает в лицо, а благодаря правильной конструкции равномерно распределяются, не отбрасываются в стороны.

4. Решена проблема для левши, все основные элементы силами бойца переустанавливаются на левую или правую сторону.

5. Предусмотрены различные варианты креплений, обвесов, ремней.

Недостатки "Малюка":

1. Невозможность использовать барабаны на 75 патронов, но, по заявлению разработчика, они работают над магазинами повышенной емкости.

2. Невозможность крепления подствольника ГП25. Разработчик утверждает, что подразделение, у которого на тестировании уже есть несколько образцов, говорят, что он и не нужен, но подразделение выполняет узкие задачи и в их условиях он действительно не нужен. А винтовка позиционируется как общевойсковая, и у пехотных общевойсковых подразделений альтернативы ГП нет на вооружении, только громоздкий АГС. В общем сошлись, что предусмотреть крепление под ГП не составляет труда.

3. Весит на 700 г. больше АК, но это в обвесе с планками "Пикатинни".

4. Ствол не производится в Украине, для производства нужно дорогостоящее оборудование, а без большого заказа покупать его не рентабельно.

5. Конструкция штатного ПБС не позволяет стрелять в автоматическом режиме патроном УМ (дозвуковым).

Ранее "Обозреватель" сообщал о технических особенностях автомата "Малюк".