УкрРус

В космос можно будет отправиться на воздушном шаре

Читати українською
  • В космос можно будет отправиться на воздушном шаре | фото 1
    1/6
    © worldviewexperience.com

Американская компания World View планирует отправлять туристов к краю атмосферы в капсуле, закрепленной на воздушном шаре. Герметичная капсула Voyager будет подниматься на высоту 30 километров, позволяя пассажирам без спешки насладиться почти космическим видом.

Как пишет американское издание GeekWire, местные власти для этих целей уже утвердили план строительства космодрома, который будет готов к концу года. Планируется, что билет будет стоить $75 тыс. на человека, но это все равно дешевле, чем любой другой способ добраться к границам космоса.

Генеральный директор компании World View Джейн Пойнтер сказала, что таким образом Аризона присоединится к Флорида, Калифорния, Нью-Мексико и Техасу в коммерциализации космических полетов.

Компания уже испытывала миниатюрную модель своего летательного аппарата в различных местах по всей Аризоне. "Мы побывали почти в каждом аэропорту штата", - сказал Табер МакКаллэм, кто являющийся со-основателем и главным техническим директором World View, а также мужем Джейн Пойнтер.

Согласно планам, полноразмерная модель капсулы пройдет летные испытания в середине 2016 года. Испытательные полеты с экипажем начнутся в середине 2017 года. По словам МакКаллэма, первые коммерческие туры запланированы на конец 2017 – начало 2018 года.

Пойнтер подчеркнула, что система аэростатного полета может быть использована как для полетов на большой высоте без экипажа, так и для космического туризма.

"Эти аэростаты можно использовать – практически как спутники, способные парить над местностью, но для их запуска нет нужды возиться с ракетами", - сказала она. Потенциальные области применения включают наблюдение за погодой, разведку и научные эксперименты. World View уже производила высотные эксперименты для NASA, а также работает с коммерческими партнерами, такими как Northrop Grumman.

Испытание макета размером 1/10 от натуральной величины

Туристические полеты будут включать 90-минутный подъем, около двух часов в стратосфере, а затем 90-минутный спуск при помощи управляемого парашюта. Высота в 30 километров – это всего треть от международно признанной границы космического пространства, которое начинается в 100 км над планетой, но с нее уже отлично видно искривление поверхности планеты и бездонную черноту космоса.

Пойнтер считает, что World View заполнит нишу, отличную от ракетных космических туров. Подобные путешествия, предлагаемые такими компаниями, как Virgin Galactic, XCOR Aerospace и Blue Origin, всего за несколько минут поднимут туристов на большую высоту, дадут им ощутить невесомость и пустоту космоса. В отличие от них, World View "позволяет пробыть на большой высоте в течение длительного периода времени – что, как оказалось, люди и хотят от космического тура", - говорит Пойнтер.

На постройку космодрома уже выделено $15 млн из местного бюджета. Компания будет арендовать объект, включающий в себя стартовую площадку, здание штаб-квартиры и производственные мощности, в течение 20-летнего срока, пока не погасит инвестиции.

Раньше "Обозреватель" опубликовал невероятные фотографии северного сияния, сделанные космонавтом с МКС.

Тема:
Место: