УкрРус

Альпинисты впервые в истории покорили зимой "гору-убийцу"

Читати українською
  • Альпинисты впервые в истории покорили зимой "гору-убийцу" | фото 1
    1/4

Итальянский альпинист Симоне Моро со своей командой первыми в мире покорили гору Нангапарбат в зимнее время. Исследователи 26 февраля взобрались на высоту 8126 метров горы-убийцы.

Вместе с Моро взошли на гору Алекс Тикон и Али Садпара. Тамара Лунгер, одна из участников восхождения, была вынуждена остановиться за 170 м до вершины, пишет "Моя планета".

Моро рассказал, что у команды, которая поднималась на вершину без запасов кислорода, было мало времени, чтобы акклиматизироваться, поскольку они провели только одну ночь на высоте в 6200 м, прежде чем сделать рывок к вершине.

"Когда вы собираетесь подняться без кислорода на высоту, на которой летают самолеты, вам нужно акклиматизироваться", — сказал он, признав, что над экспедицией перед заключительным подъемом висел "большой знак вопроса".

Порывы ветра достигали скорости 45 км/ч, температура резко упала до – 50 ºС, рассказывает он, сообщив, что из-за обморожения до сих пор не может чувствовать пальцев ног. В таких условиях пришлось подниматься на вершину. На преодоление последних двух километров ушло более восьми часов и еще четыре часа было потрачено на спуск в лагерь.

Нангапарбат входит в первую тройку (после вершин Аннапурна I и К2) самых опасных для восхождения восьмитысячников со смертностью 22,3 % по отношению к числу достигших вершины. По состоянию на 2011 год на Нангапарбате погибло 64 альпиниста (третье место после Эвереста и Аннапурны I).

Нангапарбат, имеющая один из самых высоких показателей смертности в мире, получила свое страшное прозвище из-за того, что до первого успешного восхождения, произошедшего в 1953 году, при попытках покорить гору погибли 30 альпинистов.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились фантастические фото горы в Карпатах.

Место: