УкрРус

Израиль представил на космическом авиасалоне "беспилотные камикадзе"

  • Израиль представил на космическом авиасалоне "беспилотные камикадзе"
    facebook.com/il.consul.lviv

Израиль продолжает удерживать лидерство в разработке беспилотников.

Об этом пишет в своем Facebook почетный консул Израиля в Украине Олег Вишняков.

По словам Вишнякова, 15 февраля в Сингапуре открылся ежегодный космический авиасалон, на котором Израиль продемонстрировал новейшие беспилотники. Концерн "Авиационная промышленность" представил несколько разработок, три из которых - это так называемые беспилотные камикадзе.

Первый летательный аппарат называется "Harpy New Generation", он предназначен для подавления комплексов ПВО, обеспечен пассивным радаром и телеметрией, отличается улучшенными аэродинамическими свойствами и повышенной чувствительностью к более широкому диапазону частот работы радиолокаторов.

Малоразмерный беспилотник-камикадзе "Green dragon" разработан специально для мобильных групп и спецподразделений. Его вес составляет всего 15 кг, а масса боевой части - 3 кг. Он обеспечен телеметрией для ручного управления с помощью компактного пульта. От 12 до 16 таких дронов вместе с пусковой установкой могут находиться в составленном виде в кузове обычного бронетранспортера.

Еще одна разработка израильских военных - квадрокоптер-разведчик "Rotem L". Он рассчитан на полет в 10 км при весе боевой части всего 1 кг. Такое компактное приспособление складывается в рюкзак и обслуживается всего одним оператором.

Как отметил Вишняков, израильская армия постоянно модернизирует БПЛА, вкладывая в их развитие миллионы шекелей. Такое инвестирование выгодно сразу из нескольких сторон: во-первых, сама армия Израиля нуждается в беспилотниках, а во-вторых, высокотехнологичные израильские БПЛА активно покупают зарубежные партнеры, принося достаточно большой доход в бюджет страны.

"К сожалению, сегодня Израиль не готов поставлять подобную технику Украине и на то есть ряд внутренних и внешнеполитических причин. Но я уверен в том, что такая ситуация не вечна. Развитие ситуации на востоке Украины и влияние военного конфликта на стабильность всей Европы со временем могут открыть перспективы для сотрудничества в этой сфере", - заключил консул Израиля.

Место: