УкрРус

Оруэлл отдыхает: шесть шпионских программ, которые держат под колпаком миллионы людей

Читати українською
  • Шпионские программы следят за пользователями
    Шпионские программы следят за пользователями
    nerohelp.info

В антиутопическом романе "1984" Джордж Оруэлл описывал пугающее будущее, где авторитарный режим "Большой брат" наблюдает за гражданами через телевизионные экраны и имеет сложную систему социального контроля.

Китайская компартия (КПК) превзошла фантазии Оруэлла. Это видно на примере шести шпионских программ, которые используются в Китае, пишет "Великая Эпоха".

1) "Большая разведка"

Китайские власти шпионят за каждым гражданином, включая высокопоставленных чиновников КПК, с помощью программы "Большая разведка", которой руководит министерство общественной безопасности.

О существовании программы стало известно в 2014 г. На тот момент она действовала почти 10 лет. Бывший руководитель бюро общественной безопасности Чунцина в интервью радио "Голос надежды" рассказал, что программа находит информацию на любого человека в Китая за четыре минуты, на любую водительскую лицензию - за 3,5 минуты.

"Большая разведка" переплюнула телеэкраны "Большого брата" из романа Оруэлла. Она собирает данные с камер наблюдения, которые установлены повсюду: от такси до улиц и магазинов. Камеры используются для слежки за людьми. КПК установили сотни тысяч камер наблюдения в каждом городе, сообщает "Голос надежды". В 2014 г. только в одном Чунцине было свыше 50 000 камер наблюдения.

Камеры в Пекине обслуживают 4300 полицейских, которые наблюдают за столицей на 100%, сообщила пекинская полиция в октябре 2015 года. Эта система обычно используется для отслеживания религиозных групп и политических диссидентов.

2) "Система социального доверия"

Настоящий авторитарный режим преследует людей за независимое мышление. В фантастическом романе Оруэлла граждан преследуют за мыслепреступления. Нечто похожее существует при КПК. В Китае даже соглашения для пользователей крупных технологических компаний запрещают "мысли" и "высказывания", которые противоречат правилам КПК.

Китайские власти пошли дальше, создав систему социального доверия. Эта программа собирает доступную информацию на каждого китайского гражданина, а затем определяет рейтинг благонадёжности каждого гражданина. Этот рейтинг иногда влияет на возможность трудоустройства, получение кредита, покупку дома.

Программа понижает рейтинг гражданина, если у него есть друзья или родственники с низким рейтингом.

Крис Чэппэл, ведущий программы "Китай без цензуры" (China Uncensored), сравнил эту систему с Yelp (сайт для поиска услуг с рейтингом). Разница в том, что в случае с Yelp клиент идёт в ресторан, а потом ставит ему оценку. А китайская компартия ставит оценку каждому из 1,3 миллиарда жителей Китая.

Мультипликационные интернет-полицейские на экране компьютера в Китае напоминают пользователям, что за ними наблюдают. Эти персонажи появляются на экране каждые 30 минут на 13 главных интернет-порталах. Фото: STR/AFP/Getty Images

3) Интернет-полиция

Даже если вы живёте в стране, где отсутствует свобода мысли и свобода слова, вы обычно можете найти отраду в Интернете благодаря анонимности. Но в Китае дело обстоит иначе.

В рейтинге интернет-свободы, проведённом Freedom House в 2015 году, Китай занял последнее место среди 65 стран - ниже, чем Куба или Сирия.

Настолько низкий рейтинг объясняется наличием агентов КПК, которые мониторят обсуждения в Интернете, блокируют нежелательное содержание и доносят на пользователей властям. Кроме того, на компартию работает 500 000 троллей, которые известны как "партия 50 центов". Они пропагандируют линию партии в Интернете и атакуют несогласных.

В Китае официально могут арестовать за "распространение слухов". Часто сюда относится критика властей, сообщение версии событий, которая противоречит официальным новостям, и защита "подрывных идей" вроде демократии.

4) Машины-шпионы

Один из недостатков камер наблюдения - они не могут следить за людьми, когда те едут в машине.

КПК, кажется, нашла решение. Помимо камер наблюдения в такси, китайские власти хотят заставить водителей носить электронные удостоверения, которые отслеживают транспортное средство.

Первый этап этой программы опробован в Шэньчжэне, где КПК недавно выдала 200 000 таких удостоверений водителям коммерческих грузовых машин и водителям автобусов. Если всё пойдёт по плану, власти распространят требования на водителей легковых автомобилей в городе, сообщил Reuters.

КПК пыталась внедрить подобные вещи и в прошлом. В 2011 г. стало известно, что китайские власти устанавливали шпионские устройства на машины с двойными китайско-гонконгскими номерами. Устройство прослушивало разговоры и отслеживало передвижение машины. Устройство было спрятано в карточках, которые выдавала инспекция Шэньчжэня.

5) Шпионские устройства в гаджетах

Отслеживание телефонных звонков становится всё более распространённым явлением в мире, но КПК снова превзошла всех.

Во время протестов в Гонконге компьютеры и телефоны многих протестующих были взломаны при помощи хитроумных китайских программ, которые отслеживали демократических активистов.

Кибератаки были направлены на смартфоны, взлом открывал китайским властям доступ к любым частям телефона - камере, микрофону, истории звонков и сообщений, а также к месторасположению телефона, рассказал Майкл Шаулов, генеральный директор Lacoon Mobile Security, расследовавший кибератаки. "Для шпионажа это, вероятно, идеальный инструмент", - заявил он.

Китайские компании давно получили дурную славу за продажу телефонов с вирусами и шпионскими программами, которые отсылают информацию о пользователе обратно в Китай.

6) Предрасположенность к преступлению

Даже если человек в Китае избежал обвинений в мыслепреступлении, у него всё равно есть повод оглядываться по сторонам. Китайские власти в настоящее время разрабатывают программу для определения "предрасположенности к преступлению".

КПК заказала у Electronics Technology Group, крупнейшего китайского разработчика в области обороны, программное обеспечение, которое будет собирать информацию о работе, хобби, покупках и других привычках человека.

КПК заявила, что эта система предназначена для предотвращения террористических атак, но китайские власти часто оправдывают шпионские программы борьбой с терроризмом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты рассказали, как обезопасить переписку от взлома в сети.

Место: