УкрРус

Биологи нашли хищное растение, у которого есть интеллект

Читати українською
  • Биологи нашли растение, которое умеет считать
    Биологи нашли растение, которое умеет считать

Немецкие ученые определили, что хищные растения венерины мухоловки умеют считать, то как много раз кто-нибудь касается их ловушки, что помогает им избегать ее срабатывания от случайных нажатий и экономить силы на удержании жертвы.

"Умение считать так же помогает растению экономить – число касаний информирует мухоловку о том, насколько крупным является ее жертва и как много нутриентов она содержит. Это помогает растению находить баланс между расходом энергии на охоту и получаемым объемом питательных веществ", — рассказал Райнер Гедрих из университета Вюрцбурга, пишет РИА Новости.

Перед своим экспериментом ученые прикрепляли к поверхности мухоловки несколько электродов, после чего запускали в сосуд с ней кузнечика, который через некоторое время попадал в "объятия" растения. Иногда ученые проверяли хищную представительницу флоры на бдительность, пытаясь заставить ее захлопнуть ловушку после нескольких нажатий на ее поверхность.

Эти опыты раскрыли несколько интересных вещей. К примеру, оказалось, что растение умеет считать, и что оно ассоциирует некоторые этапы своего цикла "охоты" и пищеварения с тем, как далеко оно продвинулось в своей "считалочке".

Как рассказывают ученые, мухоловка использует счет до двух для того, чтобы защищать себя от ложных срабатываний – растение никогда не захлопнет ловушку, если ее поверхности не коснуться два раза в течение 20 секунд.

Во-вторых, когда насекомое попадает в "объятия" мухоловки, растение не спешит начать переваривать его, пока не убедится, что жертва прочно закреплена в ловушке – мухоловка ждет, пока членистоногое коснется стенок еще пять раз, только после чего начнет вырабатывать пищеварительные соки.

Как сообщал "Обозреватель", названы 13 фантастических растений, которые можно вырастить на подоконнике.

Место: