УкрРус

Археологи нашли в Египте странную гробницу "мутантов": фотофакт

Читати українською
  • Археологи нашли в Египте странную гробницу "мутантов": фотофакт | фото 1
    1/1
    © Live Science

Археологи обнаружили в Египте древние статуи, на которых изображены круглощекие и большеухие знатные люди. Статуи нашли в внутри двух кенотафов, то есть ложных могил, которые были предназначены для того, чтобы родственники и близкие могли оставлять подношения мертвым и исполнять прочие необходимые ритуалы.

Горельефы, вырубленные в нише, изображают высокопоставленного чиновника по имени Неферхеве и его семью. Древнеегипетский госслужащий занимал пост главы провинции Меджай (ныне — территория Судана) и носил титул "надзиратель над чужими землями" около 3500 лет назад, при фараоне Тутмосе III, пишет Моя планета.

В одной из ниш покойный чиновник и его жена по имени Руюрести сидят на стульях. Неферхеве сидит в так называемой позе Осириса (скрестив руки на груди), его супруга одну руку держит на животе, а вторую — на спине мужа. Неизвестно, добивался ли древний скульптор портретного сходства, но, как бы то ни было, супруги вышли весьма похожими друг на друга — у них толстые щеки и огромные уши.

Как сообщал "Обозреватель", археологи раскрыли постыдную тайну Римской империи.

Место: