УкрРус

Загадка мироздания: может Вселенная - это огромный живой организм?

  • Вселенная это огромный живой организм
    Вселенная это огромный живой организм

В мире столько загадок и тайн, что порой кажется человек не осилил и миллионной доли своих возможностей. А тема космоса и мироздания в целом всегда интересовала людей.

Изучение Вселенной наравне с человеческим организмом будут одной из научных тем для обсуждения. Но что, если сама Вселенная эта один огромны живой организм, пишет Нi-news.

Аналогии преследуют нас с раннего детства: атомы напоминают солнечные системы, крупные структуры Вселенной — нейроны в мозге человека, и что особенно интересно, число звезд в галактике, галактик во Вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково огромно (от 1011 до 1014). Может ли сама Вселенная быть живой?

Что, если мы всего лишь клетки мозга у гигантского создания, которое должно обзавестись самосознанием? Как нам узнать это? Как проверить?

Верьте или нет, идея того, что сумма всего во Вселенной является разумным существом, существует уже давно и даже стала частью вселенной комиксов Marvel: персонажем Вечность.

Косплей Вечности: в центре

Сложновато ответить на такой вопрос, поскольку мы не знаем на 100%, что такое сознание и самосознание. Но мы знаем несколько физических моментов, которые могли бы дать нам лучший из возможных ответов, а именно:

- сколько лет Вселенной;

- сколько нужно времени разным объектам, чтобы обменяться сигналами;

- насколько большие самые крупные гравитационно связанные структуры;

- как много сигналов должны послать связанные и несвязанные структуры различных размеров, чтобы обменяться информацией любого типа.

Если мы проделаем эти расчеты и затем сравним их с тем, что происходит в самой простой структуре типа мозга, мы сможем по крайней мере хотя бы приблизительно ответить, могут ли крупные в космических масштабах структуры во Вселенной быть живыми.

Вселенная существует 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва и расширяется весьма быстрыми (хотя и уменьшающимися) темпами с тех пор. Она состоит на 68% из темной энергии, 27% темной материи, 4,9% обычной материи, 0,1% нейтрино и примерно 0,01% фотонов. Когда-то это процентное соотношение было другим, когда материя и радиация были более важными. Поскольку свет всегда движется со скоростью света — через расширяющуюся Вселенную — мы можем определить, как много "сеансов связи" могло произойти между двумя объектами, которые оказались связаны в процессе этого расширения. Если мы определим "сеанс связи" как время, необходимое для передачи и приема информации в один конец, вот что мы получим из расчета на 13,8 миллиарда лет:

- 1 сеанс связи: до 46 миллиардов световых лет, вся наблюдаемая Вселенная

- 10 сеансов связи: до 2 миллиардов световых лет, порядка 0,001% Вселенной: ближайшие 10 миллионов галактик

- 100 сеансов связи: почти 300 миллионов световых лет, почти дистанция до скопления Волос Вероники, содержащего порядка 100 000 галактик

- 1000 сеансов связи: 44 миллиона световых лет, почти до скопления Девы, в котором порядка 400 галактик

- 100 000 сеансов связи: 138 000 световых лет, протяженность Млечного Пути, но на этом все

- 1 миллиард сеансов связи: 14 световых лет, в пределах ближайших 35 звезд и коричневых карликов; это число меняется по мере движения звезд через галактику

Наша местная группа гравитационно связана — она состоит из нас, Андромеды, галактики Треугольника и, возможно, 50 других карликов поменьше — и в конечном итоге сольется с образованием единой связанной структуры в несколько сотен тысяч световых лет в поперечнике. Большинство групп и скоплений встретят такую судьбу: поскольку все связанные галактики в них сливаются вместе с образованием гигантской эллиптической галактики в несколько сотен тысяч лет, и эта структура продержится порядка 1015 лет. Через это время, в 100 000 раз превышающее текущий возраст Вселенной, последние звезды выжгут свое топливо и канут во тьму, останутся лишь случайные столкновения, вспышки и зажигания, пока и эти объекты сами по себе не распадутся гравитационно через 1017–1022 лет.

Но эти отдельные крупные группы будут разлетаться, благодаря темной энергии, и поэтому никогда не смогут столкнуться друг с другом или общаться между собой очень долго. К примеру, если бы мы послали сигналы сегодня, из нашего места, на скорости света, мы смогли бы связаться лишь с 3% галактик нашей наблюдаемой Вселенной сегодня; остальные навсегда оказались бы вне поля нашей досягаемости. Поэтому мы можем рассчитывать лишь на небольшие связанные группы или скопления, небольшие (содержащие порядка триллиона звезд, 1012) и побольше (вроде будущего скопления Волос Вероники), содержащих порядка 1015 звезд.

Между тем, если нам нужно самосознание, лучшим примером, который у нас есть, будет человеческий мозг, в котором примерно 100 миллиардов (1011) нейронов и минимум 100 триллионов (1014) нейронных связей, и каждый нейрон загорается 200 раз в секунду. Учитывая среднюю продолжительность жизни человека в 2-3 миллиарда секунд, за это время отправляется много сигналов. Потребуется сеть из триллионов звезд, ограниченных пространством в миллион световых лет и существующих в течение 1015 лет, чтобы получилось нечто сопоставимое с числом нейронов, нейронные связей и числом переданных сигналов в человеческом мозге. Впрочем, в целом эти числа — для мозга и для крупных, полностью сформировавшихся галактик — вполне сопоставимы.

Но большая разница в том, что нейроны в пределах мозга имеют связанную, определенную структуру, а звезды в пределах связанной галактики или группы быстро движутся относительно друг друга, будучи под влиянием всех других звезд и масс внутри галактики.

Мы считаем, что такого рода рандомизация источников и ориентаций препятствует образованию последовательной сигнальной структуры любого рода, но это может быть не так. Это допущение зависит от того, что мы знаем о возникновении самосознания, и, по нашему мнению, просто недостаточно одного последовательного движения туда и обратно между различными объектами, чтобы сделать его возможным. Но общее число сигналов, которые могут переданы в галактических масштабах за время существования звезд, весьма интересно и впечатляет. И все же важно отметить, что даже если собрать все воедино, наша галактика будет не особо яркой — примерно как ребенок возрастом в 6 часов. Если и существует более крупное сознание, оно пока не появилось.

Кроме того, понятие "Вечности", которое охватывает все звезды и галактики во Вселенной, вероятно, чересчур большое, учитывая существование темной энергии и то, что мы знаем о судьбе Вселенной. Единственный способ проверить это, к сожалению, это обратиться к симуляциям (которые имеют собственные недостатки) или сидеть и ждать у моря погоды. Пока сознание Вселенной не попытается с нами связаться, нам остается только ждать.

Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали о гравитационных волнах и судьбе Земли.