УкрРус

Ученые узнали, когда в Солнечной системе появится вторая Земля

Читати українською
  • Плутон превратится в обитаемую планету через 5 млрд лет
    Плутон превратится в обитаемую планету через 5 млрд лет

Британские ученые определили, что Плутон и некоторые спутники Юпитера и Сатурна могут стать планетами-океанами, в водах которых может существовать жизнь. Это случится примерно через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар.

Ученые предположили, как превращение Солнца в красного гиганта повлияет на то, как будут выглядеть Европа и Ганимед, спутники Юпитера, Энцелад и Титан, спутники Сатурна, и Плутон. Все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан, пишет РИА Новости.

Когда ядро Солнца раскалится до достаточно высокой отметки, в нем "загорится" гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время. Во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого небольшого промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.

Плутон достаточно быстро застынет после завершения вспышки и станет похожим на Ганимед и Европу – гладким ледяным шаром, покрытым множеством "шрамов" и трещин. Конечно, как подчеркивает Понт, за такое короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться. Тем не менее все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле, заключает ученый.

Как сообщал "Обозреватель", на Плутоне нашли висячие долины.