УкрРус

В Японии нашли цветок, растущий под землей и питающийся грибами

Читати українською
  • Yamashita Hiroaki
    Yamashita Hiroaki

В Японии в заповеднике острова Якусима нашли ранее неизвестный цветок из вида растений микогетеротрофы. Это растение ведет паразитический образ жизни, высасывая питательные вещества из подземных грибниц и показываясь над землей лишь для цветения.

Исследователи обнаружили, что растению солнечный свет совершенно не нужен: стебель Sciaphila yakushimensis длиной от 3 до 9 см не показывается над поверхностью земли, высовывая наружу лишь многочисленные (от 9 до 15) мелкие пурпурные цветки, передает Naked Science.

Как и следовало ожидать, к фотосинтезу оно неспособно и полностью полагается на органические вещества, которые поглощает из микоризы, прорастая в нее множеством корневых волосков.

Но для мелкого почвенного жителя тропического леса такая стратегия выживания исключительно эффективна. Высокие растения почти полностью блокируют солнечный свет, и внизу царит вечный сумрак. Не высовываясь из-под земли, растение остается в большей безопасности от вечно снующих вокруг травоядных животных и насекомых.

Как сообщал "Обозреватель", ученые нашли растения, которые смогут расти на Марсе.

Место: