УкрРус

Психологи объяснили "мистическое" влияние страха на человека

Читати українською
Психологи объяснили влияние страха на человека
Психологи объяснили влияние страха на человека

Голландские ученые определи, что страх влияет на зрение человека. Исследователи выяснили, почему люди цепенеют и замирают в опасных ситуациях.

Так учеными были отобраны две группы — экспериментальная и контрольная, которая не подвергалась стрессу. Участникам демонстрировалось на экране две точки — красная и зеленая. После демонстрации красной точки с вероятностью 50 % следовал несильный удар током. Зеленая точка была "безопасной", после неё удара током не следовало. Для точной регистрации наличия состояния оцепенения, ученые измеряли пульс участников, пишет Nlus1.

Эксперимент показал, что у участников в состоянии стресса улучшилось восприятие квадратов с редкими линиями (p < 0, 001). В то же время участники хуже распознавали ориентацию квадратов с частыми линиями (p < 0,001). При этом общее качество распознавания ориентации было ухудшено по сравнению с контрольной группой.

Виды квадратов, ориентацию которых должны были определить

Таким образом, ученые пришли к выводу, что, когда человек боится, его зрение не улучшается в целом. В ситуации сиюминутного стресса происходит сдвиг в сторону восприятия менее детальных объектов за счет ухудшения другого вида восприятия.

Как сообщал "Обозреватель", ученые узнали, как в человеке "выключить" природный страх.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги
Топ-видео на ОБОЗ.TV
Публикации