УкрРус

Ученые: умеренный аппетит человека спасет климат Земли

  • Ученые: умеренный аппетит человека спасет климат Земли
    Ученые: умеренный аппетит человека спасет климат Земли

Шведские ученые заявили, что сокращение потребления человеком говядины, молока и сыра может сократить нагрузку на климат Земли.

"В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", - заявил один из авторов исследования Стефан Вирсениус, пишет РИА Новости.

По подсчетам ученых, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины — 200 к 1.

"Поэтому мы можем продолжать есть курятину и свинину в больших объемах, с условием того, что одновременно сократим потребление говядины", — пояснил ученый.

По его словам, для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток.

Авторы исследования считают, что на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится около 25% вредных для климата выбросов, для достижения целей ЕС по снижению нагрузок на климат следует снизить выбросы примерно на три четверти к 2050 году.

Как сообщал "Обозреватель", ученые сообщили, как изменится климат Земли в будущем.

Место: