УкрРус

Ученые увидели в неандертальцах первобытных "гениев" химии

  • Ученые увидели в неандертальцах «гениев» химии
    Ученые увидели в неандертальцах «гениев» химии

Голландские палеонтологи определили, что неандертальцы умели разжигать костры с помощью минерала оксида марганца.

Ученые, изучая кусочки диоксида марганца из пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции, обратили внимание на то, что все фрагменты этого минерала были сложены исключительно из диоксида марганца, более редкого подвида оксида этого металла, а не просто оксида марганца, обладающего тем же цветом и прочими "декоративными" свойствами, передает РИА Новости.

Ученые подчеркивают, что полученные ими выводы не являются прямым доказательством того, что неандертальцы действительно использовали подобные "химические" средства для ускорения розжига костра — прямых свидетельств этому пока не найдено.

С другой стороны, учитывая схожую окраску диоксида марганца, с одной стороны, и "обычного" оксида марганца и золы — с другой, сложно найти рациональную причину того, почему жители Пеш-де-Лазе тратили время и ресурсы на поиск редкой двуокиси.

Соответственно, если эти идеи найдут подтверждение в ходе будущих раскопок, мы получим еще одно свидетельство того, что неандертальцы были гораздо умнее, чем мы привыкли считать.

Как сообщал "Обозреватель", ученые обвинили неандертальцев в болезнях современных людей.