УкрРус

В Африке в глубоких шахтах нашли "адских" существ

Читати українською
  • В Африке в шахтах нашли «адских» существ
    В Африке в шахтах нашли «адских» существ

Биологи нашли в ЮАР в шахте уникальных микробов, которые выживают на глубине 3 км без доступа света и кислорода. Эти организмы назвали Hadesarchaea в честь греко-римского бога подземного мира Гадеса.

"Этот новый класс микробов приспособлен к выживанию под землей, и поэтому мы назвали их Hadesarchaea в честь греко-римского бога подземного мира Гадеса", – отметили ученые, пишет Naked Science.

По предположению ученых, найденные "адские" микробы не были занесены в шахту с поверхности или с грунтовыми водами, а изначально были приспособлены к жизни под землей без кислорода и света. Ученые подтвердили эту идею, расшифровав геном нескольких микробов из этого подземного мира и сравнив его с тем, как устроена ДНК у ряда бактерий и археев, обитающих в водных и наземных средах: в глубокой грязи в устье одной из рек Северной Каролины и под горячими источниками в Йеллоустонском национальном парке США.

В итоге анализ показал, что подземные микроорганизмы относятся к ранее неизвестному и уникальному семейству археев. Hadesarchaea могут использовать в качестве источника энергии сразу несколько веществ – водород, моноокись азота и уникальным образом угарный газ.

Как сообщал "Обозреватель", ученые раскрыли секрет великой родословной млекопитающих.

Место: