УкрРус

Ученые раскрыли тайну "безголовых солдат" Римской империи

Читати українською
  • Ученые раскрыли тайну «безголовых солдат» Римской империи
    Ученые раскрыли тайну «безголовых солдат» Римской империи

Ученые раскрыли происхождение "безголовых римлян", чьи останки были найдены в британском городе Йорк. Изучение костей позволило исследователям лучше понять образ жизни людей из захоронения.

Для того, чтобы определить происхождение древних людей, нужно было провести анализ их генома. Исследователи отобрали семь хорошо сохранившихся останков из римского захоронения. В качестве референтного был отобран скелет из более раннего захоронения Железного века, найденного в Йоркшире и датированного II веком до нашей эры — I веком нашей эры и скелет из более позднего, англо-саксонского захоронения (650 — 910 годы), тоже найденного неподалеку, пишет Nplus1.

В результате ученые обнаружили, что шесть из семи скелетов из римского захоронения принадлежали жителям Британии, но произошли они не из Йорка на северо-востоке острова, а из Уэльса на юго-западе, также. как и скелет из более раннего захоронения. Седьмой скелет принадлежал жителю Ближнего Востока: этот мужчина вырос на территории современного Израиля, Иордании или Сирии, затем мигрировал в Британию и погиб в Йорке. Также из полученных данных стало понятно, что у шести человек были карие глаза и темные волосы, а у одного — голубые глаза и светлые волосы, также как и у человека, найденного в англо-саксонском захоронении.

По словам ученых, захоронение могло принадлежать либо гладиаторам, либо военным. В Римской армии было ограничение по росту для рекрутируемых солдат, кроме того, в позднюю Римскую эпоху легионеры часто набирались "на месте", там же, где был расквартирован легион.

Как сообщал "Обозреватель", археологи нашли каменные орудия труда неизвестного древнего вида людей.