УкрРус

Ученые выяснили, кто открыл Америку за 40 млн лет до Колумба

Читати українською
  • Кто открыл Америку за 40 млн лет до Колумба
    Кто открыл Америку за 40 млн лет до Колумба

Аргентинские ученые выяснили, как приматы появились в Южной Америке. Животные преодолели Атлантический океан за 40 миллионов лет до, того как это сделал Христофор Колумб.

Так исследователи во главе с Мариано Бонд из Национального университета Ла-Платы в Буэнос-Айресе, обнаружили несколько удивительно знакомых обезьяньих зубов во время раскопок в перуанской Амазонии. Зубы мартышкоподобного существа, названного учеными Perupithecus ucayaliensis, оказались практически идентичны тем, что принадлежали обезьянам из рода Talahpithecus, обитавшим в эпоху эоцена в Северной Африке, пишет "Моя планета".

"Перупитеки", предположительно, существовали в самом конце эоцена, около 36 млн лет назад, что делает их самыми древними обезьянами в Южной Америке. Они обеспечивают прямую связь между предками современных обезьян Нового Света и древними обезьянами Африки. Теперь ученые думают, как они могли преодолеть такое огромное расстояние.

Обезьяньи зубы

Во-первых, нужно сказать, что в эоцене Атлантический океан был гораздо уже, чем сейчас, тем не менее составляя в ширину около 1400 км. Кроме того, уровень воды в мировом океане на протяжении истории Земли то повышался, то понижался. Вполне возможно, что мартышки застали период понижения и перескочили в Южную Америку по островам.

Но даже расстояние между островами им нужно было как-то преодолевать. В качестве одного из возможных объяснений предлагается концепция рафтинга. Нет, обезьяны не строили плотов. Вероятно, существовало нечто вроде плавучего острова, который прибило к берегам Перу или Бразилии. Кусок суши с растительностью и животными могло оторвать от более крупного острова или от материка во время какого-то стихийного бедствия, такие случаи были отмечены, хотя они и крайне редки. А если на таком плавучем острове росли деревья, они могли сыграть роль паруса, что позволило бы ускорить трансатлантическое путешествие.

Подтверждает эту по-прежнему спорную теорию и факт наличия океанских течений в западном направлении. Они существовали в эпоху эоцена и существуют сейчас. Ученые даже рассчитали, что путешествие с "парусом" через Атлантику заняло бы у мартышек-моряков около двух недель (без "паруса" — около 60), а это уже реальный срок, чтобы выжить посреди открытого моря. Если эти обезьяны были выходцами из засушливой Западной Африки, то они могли быть приспособлены к долгому существованию без воды.

Как сообщал "Обозреватель", археологи нашли нацию, первую прибывшую в Америку до Колумба.