УкрРус

Ученые узнали, почему люди теряются в критических ситуациях

Читати українською
  • Почему люди теряются в критических ситуациях
    Почему люди теряются в критических ситуациях

Британские нейрофизиологи нашли нервные клетки мозга, из-за которых люди ошибаются в критических или важных ситуациях. Также этот участок мозга отвечает за сохранение равновесия человека.

Как отметили ученые, одним из главных признаков волнения и наступающего провала считается то, что человек начинает прикладывать больше усилий и вкладывать больше силы во все свои действия, которые он предпринимает для решения задачи. К примеру, пианисты начинают бить по клавишам сильнее, если они выступают на концерте, а не играют дома, пишет РИА Новости.

Ученые проверили, так ли это, наблюдая за работой мозга нескольких человек при помощи магнитно-резонансного томографа.

Как показали наблюдения, изменения действительно происходят в мозгу - во время волнения добровольцев "отключалась" так называемая задняя теменная кора, отвечающая за мелкую моторику и точные движения рук и ног. В результате этого участники эксперимента гораздо хуже справлялись с задачей сжать предмет в то время, когда на них смотрели "эксперты".

Причиной этого отключения, по словам ученых, было то, что в этот момент включалась другая область мозга, так называемая верхняя височная борозда. В ней, в ее передней части, расположена цепочка нейронов, которая управляет реакцией человека на поведение других людей, в том числе и на их наблюдения за ним.

Это и приводит к тому, что человек теряет равновесие, когда он этого особенно не хочет, теряет дар речи на экзаменах и проваливает концерты, заключают ученые.

Как сообщал "Обозреватель", ученые объяснили, почему люди совершают самоубийство.