УкрРус

Полет на Луну: ученые определили, как женщины выживут в космосе

  • Ученые определили, женщины переживут полет на Луну
    Ученые определили, женщины переживут полет на Луну

Российские ученые определили насколько женщины готовы к дальним космическим перелетам. Исследователи для эксперимента отобрали шесть женщин в возрасте от 22 до 34 лет: биологов, медиков, ученых и психологов.

На первом этапе эксперимента участницы тренировались переносить условия невесомости на разработанной специалистами ИМБП центрифуге короткого радиуса, пишет Nat-geo.ru.

Второй этап: моделяция полета к Луне женского экипажа, облета ее орбиты и возвращения обратно. Помимо пребывания в замкнутом пространстве, "космонавткам" придется смириться с отсутствием душа и косметики, а также с питанием замороженными и сублимированными продуктами. С "Землей" будет налажена громкая связь, планируется передавать видеосообщения.

За восемь дней будут поставлены три десятка экспериментов, которые позволят лучше понять механизмы адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте при межпланетных перелетах. Как говорится в пресс-релизе, будут вестись исследования иммунитета, метаболизма и микробиологии, изучение особенностей дыхания, регистрация психофизиологических и физиологических показателей.

Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, какие звуки издает космос.

Место: