УкрРус

Ученые признали атеизм, такой же религией, как вера в бога

Читати українською
  • Ученые признали, что атеизм, как и вера в бога естественен
    Ученые признали, что атеизм, как и вера в бога естественен

Историк из Великобритании Тим Уитмарш заявил, что атеизм является не менее естественной вещью для человека, чем религиозная вера в богов и сверхъестественные силы.

"Мы привыкли считать атеизм некой относительно новой идеей, появившейся недавно в западной цивилизации. Даже те слова и выражения, которые описывают атеизм, являются очень современными. Но на самом деле древние цивилизации и сообщества людей гораздо лучше, чем некоторые общества сегодня, смотрели на атеизм и чаще воспринимали его, как некий нормальный феномен", - рассказал ученый, пишет РИА Новости.

Уитмарш пришел к такому выводу, изучив огромное число древнегреческих, египетских и вавилонских текстов и других источников информации, в которых он пытался найти следы существования атеистов в древности. Наиболее древними атеистическими трудами, по его словам, являются трактаты Ксенофана Колофонского, жившего в 7-6 веках до нашей эры, в библейские времена, еще до постройки Второго Храма в Израиле.

При этом, как писал еще Платон, Ксенофан и другие известные древнегреческие атеисты и пантеисты – Диагор, Демокрит и Эпикур, были далеко не первыми в своих еретических взглядах – по оценкам Уитмарша, атеизм как оформленная философская система существовал примерно столько же, сколько и религия.

Это проявляется в том, что атеисты и верующие античности и современности придерживались схожего мнения друг о друге – первые отказывались принимать на веру незримые основы религии, а вторые – говорили об ошибочности и неестественности атеизма. С другой стороны, атеизм не считался чем-то аморальным и запретным во времена античности до появления христианства и Римской империи.

Как подчеркивает ученый, он не пытается доказать, что атеизм или религия ошибочны или правильны – главной целью его книги, говорит Уитмарш, была демонстрация того, что культурный и религиозный плюрализм необходимы для гармоничного развития цивилизации, ярким примером чего был стремительный прогресс науки и культуры во время античности и Возрождения.

Как сообщал "Обозреватель", ученые объяснили, как кара божья повлияла на эволюцию.