УкрРус

Ученые в лаборатории оживили "демона Максвелла"

  • Физики создали демона Максвелла
    Физики создали демона Максвелла
    APS / Alan Stonebraker

Группа физиков из разных стран в лабораторных условиях создали автономного искусственного демона Максвелла.

Первый мысленный эксперимент с демоном предложил в 1867 году шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл. Ученый таким образом хотел обратить внимание на кажущийся парадокс второго постулата термодинамики, согласно которому энтропия замкнутой системы не уменьшается, передает Лента.

Сейчас же ученые создали систему на одноэлектронном транзисторе, который образует небольшой медный остров, подключенный к двум сверхпроводящим алюминиевым выводам. Демон Максвелла контролирует движение электронов через транзистор.

Когда частица находится на острове, демон притягивает ее положительным зарядом. Если электрон покидает остров, демон отталкивает его при помощи отрицательного заряда, что приводит к понижению температуры системы.

Все манипуляции демон выполняет в автономном режиме (его поведение определяется транзистором), а изменения температуры указывают на корреляцию между ним и системой, так что все выглядит так, как будто демон Максвелла знает о состоянии системы и способен ею управлять.

Электронная версия автономного демона Максвелла

Физики впервые посредством нанотехнологий создали демона Максвелла в лабораторных условиях. Установка поможет изучать микроскопические явления в термодинамике и может найти применение в кубитах для квантовых компьютеров.

Как сообщал "Обозреватель", названы 10 альтернативных теорий, как зародилась Вселенная.