УкрРус

NASA сделало новые снимки "космических" геоглифов в Перу: фотофакт

Читати українською
  • Геоглифы на плато Наска в Перу
    1/2
    Геоглифы на плато Наска в Перу| © NASA

Специалисты NASA опубликовали на своем сайте новые фото знаменитых геоглифов на плато Наска в Перу. Снимки были получены с помощью огромного летающего радара

Загадочные фигуры на плато Наска были открыты в середине 16 века конкистадорами из Испании, которые сочли их "путевыми знаками". Повторное открытие геоглифов состоялось лишь в 1939 году, когда об их существовании заявил перуанский археолог Торибио Ксесспе. В тот же год историк Пол Косок сделал с самолета первые фотографии рисунков.

Как считают сегодня ученые, на пустынном высокогорном плато протяженностью 70 километров нарисовано более 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур и 13 тысяч линий, многие из которых видны из космоса.

Сегодня на Земле не существует полного каталога этих фигур, и NASA, при сотрудничестве и по соглашению с правительством Перу, инициировало проект по их фотографированию и каталогизации, а также наблюдению за разрушением почвы и прочими геологическими процессами в окрестностях петроглифов Наска.

Пока среди археологов и историков нет единого мнения насчет того, как представители культуры Наска, жившие на плато в середине первого тысячелетия нашей эры, смогли "вычертить" гигантские рисунки. Ученые спорят и о том, какую роль играли геоглифы в жизни индейцев. В разное время исследователи полагали, что это своеобразные "обсерватории" или изображения созвездий.

Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, кто открыл Америку за 40 млн лет до Колумба.

Место:
Объект: