УкрРус

Ученые объяснили уникальный синдром подмены кота

Читати українською
  • Ученые объяснили синдром подмены кота
    Ученые объяснили синдром подмены кота

Американские невропатологи объяснили синдром подмены кота, который известен как Синдром Капгра. Это очень тяжелое психическое состояние, при котором больной верит, что его или кого-то из его близких подменили двойником, в данном случае подменили кота.

В психиатрии такой "животный" вариант синдрома Капгра отмечается крайне редко. Ученые сообщают, что в литературе им удалось обнаружить лишь два упоминания "подмены" кошек, два – домашних птиц и один – собаки. Все они были связаны с манией преследования, однако на этот раз ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга, пишет Nplus1.

Называя редкое состояние "синдромом кэтгра", ученые полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.

Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, кто лучше для человека - кошка или собака.

Место: