УкрРус

Ученые раскрыли тайну происхождения "ледяного человека"

Читати українською
Ученые раскрыли тайну происхождения "ледяного человека"
Ученые раскрыли тайну происхождения "ледяного человека"

Ученые определили, что матерью знаменитого Отци, альпийского "ледяного человека", была уроженка Альп. Женщина принадлежала к небольшой и замкнутой популяции людей, полностью вымершей в наше время.

Ученые также выяснили, что Отци болел клещевым боррелиозом, и нашли его ближайших родственников по отцовской линии – жителей Сардинии и побережья Тирренского моря, а также обнаружили, что он был предрасположен к инфаркту и не мог пить молоко, так как у него отсутствовал ген переносимости лактозы, пишет РИА Новости.

Как отмечают ученые, оставалась еще одна крупная тайна – кем была его мать, и существуют ли ее потомки на Земле сегодня. Для раскрытия этой тайны ученые восстановили митохондриальную ДНК – генетический код, содержащийся в митохондриях, "энергостанциях" клетки, передающихся от матери к ребенку вместе с яйцеклеткой, и сопоставили ее с аналогичными частями генома современных и древних европейцев.

Как показал этот анализ, Отци и его родственники по материнской линии были коренными жителями Тирольских Альп, которые жили в небольшой и замкнутой популяции, не покидавшей гор и не смешивавшейся с другими жителями Центральной Европы. Все ее представители вымерли до сегодняшнего дня.

"Ледяной человек" был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет — останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. "Ледяной человек" погиб от стрелы, попавшей в плечо.

Как сообщал "Обозреватель", ученые доказали существования общего предка человека и обезьяны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги
Топ-видео на ОБОЗ.TV
Публикации