УкрРус

NASA ликует: к Юпитеру подлетает космический корабль-рекордсмен

Читати українською
  • К Юпитеру долетел первый «солнечный» космический корабль
    К Юпитеру долетел первый «солнечный» космический корабль

Автоматический зонд Juno стал первым космическим кораблем, который преодолел рекордное расстояние, передвигаясь за счет энергии Солнца. Аппарат стартовал с Земли в 2011 году, а в 2016 году намерен выйти на орбиту Юпитера.

Специалисты NASA планируют, что Junо достигнет Юпитера 4 июля 2016 года в 02.29 по Гринвичу. Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта, пишет РИА Новости.

Сейчас Juno пролетел свыше 90% пути до Юпитера, и в минувшие выходные он поставил новый рекорд, минув отметку в 793 миллиона километров от Земли. Подобная дистанция, как поясняют в NASA, позволяет объявить данный космический аппарат самым далеким от Земли космическим кораблем, который пользуется не радиоизотопным генератором энергии, а солнечными батареями.

Как ожидается, зонд около года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер.

Как сообщал "Обозреватель", астрономы показали, как менялся Млечный Путь.

Объект: