УкрРус

Ученые провели эксперимент, связанный с пересадкой головы: видеофакт

Читати українською
  • Ученые провели эксперимент, связанный с пересадкой головы
    Ученые провели эксперимент, связанный с пересадкой головы

Ученые во главе с Серджио Канаверо провели успешную операцию по сращиванию разрезанного спинного мозга у крысы и уже проверили новый метод на обезьянах. Данная операция приблизила ученых к операции по пересадке головы человека.

В эксперименте хирурги использовали специальный сверхтонкий нанонож из углерода, органическое вещество полиэтиленгликоль, помогающее нервным волокнам "склеиться" друг с другом, а также особую методику стимуляции спинного мозга в месте разреза, необходимую для появления связи между нейронами. По словам ученых, примерно через месяц после операции крысы снова обрели подвижность конечностей, пишет РИА Новости.

Кроме того, медики провели опыты по полной пересадке мозга на обезьянах, в результате чего подвижность конечностей не вернулась, но животные остались живы, и функции мозга были сохранены. Все эти операции были осуществлены на территории Китая, где для подобных опытов нет ограничений.

Напомним, что впервые о планируемой пересадке головы человека ученый Серджио Канаверо заявил в 2013 году. В феврале 2015 года стали известны первые подробности операции. На пересадку головы на тело донора согласился 30-летний российский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимой болезнью – спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана. Операция намечена на декабрь 2017 года.

Как сообщал "Обозреватель", ученые начнут выращивать химер с органами человека.