УкрРус

Обнаружена новая планета в Солнечной системе

Читати українською
  • Планета Х
    Планета Х
    NASA

Двое ученых Калифорнийского технологического института в США, астрономы Майк Браун и Константин Батыгин, заявили об обнаружении новой планеты, которая может оказаться 9-й в Солнечной системе.

Объект, который назвали Планета Х, в 10 раз тяжелее Земли и находится за пределами орбиты карликовой планеты Плутон, сообщает Lenta.ru. Ученые обнаружили планету, анализируя данные по оказываемому ею гравитационному возмущению на другие небесные тела.

Ученые установили, что Планета Х вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом в 15 тысяч лет. По химическому составу Планета Х похожа на Уран и Нептун.

Фото - NASA

Ближайшее расстояние между Солнцем и обнаруженным объектом равняется 200 астрономическим единицам. А максимальное удаление Планеты Х оценивается в 600-1200 астрономических единиц, что выводит ее орбиту за пределы пояса Койпера, в котором располагается Плутон.

Браун и Батыгин поверят в открытие Планеты Х тогда, когда смогут наблюдать ее в телескоп. Для этого они зарезервировали время на японской обсерватории Subaru на Гавайях.

Отметим, что подтверждение существования Планеты Х займет пять лет. При этом, вероятность ошибки Браун и Батыгин оценивают в 0,007 процента.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые NASA определили спасителя жизни на Земле.