УкрРус

Ученые определили, как люди стали главным видом на Земле

  • Ученые определили двигатель эволюции человека
    Ученые определили двигатель эволюции человека

Ученые выяснили, что культурный обмен и постоянный обмен помогли древним людям стать доминирующим видом на планете.

"Межплеменные контакты и переселения народов сделали возможными адаптацию и передачу технологий и культурных новаций, и этот феномен является тем, чем, по сути, и является Homo sapiens. Мы увидели в жителях Бломбос и соседних пещер то, что потом управляло развитием первых европейцев, нарисовавших первые наскальные рисунки десятки тысяч лет спустя", - рассказал Кристофер Хэншилвуд из университета Витватерсранда, ЮАР, передает РИА Новости.

Ученые проверили эту теорию, проследив за тем, как менялась диета людей и то, какие украшения и орудия труда они изготовляли, изучив то, каким стал видовой состав останков животных и типы артефактов.

"Мы обнаружили, что в те времена, когда демографическая обстановка менялась и происходили миграции племен древних людей, они чаще контактировали друг с другом. К примеру, свидетельством этого являются скорлупы яиц страусов, украшенные одинаковыми узорами, которые мы нашли в разных пещерах. Они показывают, что их жители были носителями схожей символической культуры в одни времена, и при этом обладали разной культурой в другие эпохи", - объяснил Карен ван Никерк из университета Бергена, Норвегия.

Способность заимствовать подобные культурные инновации и обмениваться ими, как считают ученые, послужили главной причиной того, почему развитие человечества резко ускорилось в последние 100 тысяч лет, и почему наши предки смогли быстро колонизировать фактически все континенты Земли после исхода из Африки 50-80 тысяч лет назад.

Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, как древние люди победили неандертальцев.