УкрРус

Стивен Хокинг рассказал, где найти источник бесконечной энергии

Читати українською
  • Стивен Хокинг рассказал, где находится источник энергии
    Стивен Хокинг рассказал, где находится источник энергии

Британский ученый Стивен Хокинг заявил, что в будущем человечество будет получать практически неограниченные количества энергии из обычных черных дыр и их миниатюрных рукотворных аналогов.

"Черная дыра массой с Солнце будет вырабатывать частицы излучения Хокинга с очень низкой скоростью, из-за чего его фактически будет невозможно обнаружить. Однако если ее уменьшить до размеров горы, то тогда черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли", - рассказал Хокинг на радио ВВС, передает РИА Новости.

Подобные черные дыры, как отмечает физик, будут крайне опасны для нашей планеты, так как они могут легко провалиться в центр Земли при неосторожном с ними обращении и вызывать катастрофу глобальных масштабов. Их пришлось бы держать на орбите Земли на безопасном расстоянии от планеты, и таких объектов в космосе пока не было найдено.

С другой стороны, Хокинг считает, что человечество в будущем сможет создавать микроскопические черные дыры, которые будут жить в невидимых для нас "лишних" измерениях пространства-времени, существование которых предсказывает теория струн.

Как сообщал "Обозреватель", Стивен Хокинг проиграл в шахматы Человеку-муравью.