УкрРус

В России заявили о создании мощной "ядерной батарейки"

  • Иллюстрация.В России заявили о создании «ядерной батарейки»
    Иллюстрация.В России заявили о создании «ядерной батарейки»

Ученые Национального исследовательского технологического университета "Московский институт стали и сплавов" заявили, что придумали технологию создания "ядерных батареек" на основе радиоактивного изотопа никель-63.

Технология создания преобразователей энергии бета-излучения никеля-63 в электрическую энергию разработана на основе монокристаллов пьезоэлектриков для использования в составе автономных бета-вольтаических батарей переменного напряжения, сообщили в пресс-службе вуза.

Свойства никеля-63 делают его очень удобной основой миниатюрных, безопасных и маломощных так называемых бета-вольтаических батарей с длительным сроком службы (более 50 лет). Они могут применяться, в частности, для создания кардиостимуляторов и автономных источников питания с длительным сроком работы для энергоснабжения космических спутников, сказано в сообщении вуза.

Никеля-63 в природе не существует, поэтому его получают облучением нейтронами изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах, отметили исследователи.

По планам, первый прототип "ядерной батарейки" в рамках этого проекта должен быть изготовлен в 2017 году.

Как сообщал "Обозреватель", российские ученые заявили о пользе безграмотности.