УкрРус

Ученые узнали, что произошло от спаривания людей с неандертальцами

Читати українською
  • Гены неандертальцев усилили иммунитет современного человека
    Гены неандертальцев усилили иммунитет современного человека

Французские ученые определили, что спаривание современных людей с неандертальцами и денисовскими людьми привело к усилению врожденного иммунитета и способности противостоять инфекции у современных жителей Евразии.

По словам ученых, к тому моменту, когда Homo sapiens появились в Евразии, неандертальцы и денисовские люди жили здесь уже 200 000 лет и успели адаптироваться к климату, пище и патогенным организмам. После скрещивания современного человека с другими видами Homo, он тоже приобрел повышенную устойчивость к местным условиям, передает Nplus1.

Скрещивание современного человека с другими видами людей повлияло на генетическое разнообразие трех генов, кодирующих белки, которые распознают бактерии, грибки и паразитов и активируют клеточный иммунный ответ. Эти белки, толл-подобные рецепторы, играют ключевую роль во врожденном иммунитете.

Ученые считают, что проникновение древних генов в геном современного человека произошло от 6 000 до 13 000 лет назад, когда люди стали переходить от кочевого к оседлому образу жизни. Белки, которые кодируются древними генами, гораздо активнее реагируют на инфекцию и, тем самым, лучше защищают человека от болезней. С другой стороны, большая активность рецепторов может вести к повышению чувствительности к аллергенам.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые нашли горячую причину развития ума древнего человека.

Место: