УкрРус

Ученые нашли на Земле новых "библейских чудовищ"

Читати українською
  • Ученые нашли на Земле «библейских чудовищ»
    Ученые нашли на Земле «библейских чудовищ»
    Википедия

Американские биологи нашли новый вид сенокосцев, который назвали именем библейского чудовища Cryptomaster behemoth.

C.behemoth относится к монотипическому роду Cryptomaster суперсемейства Travunioidea и подотряда Laniatores. Представители этого рода были неизвестны до 1969, когда на юго-западе штата Орегон в США был описан первый и на то время единственный вид. За свои большие размеры среди сенокосцев Travunioidea он был назван C. Leviathan, пишет Nplus1.

Однако паукообразных рода Cryptomaster оказалось сложно обнаружить из-за их малочисленности и небольшой территории обитания.

Как и его родственник, C.behemoth был назван в честь чудовища из книги Иова, поскольку оба вида сенокосца имеют большие размеры, однако вновь открытый вид отличается некоторыми особенностями строения конечностей и половых органов. Генетические данные показали, что между двумя сенокосцами существовала длительная репродуктивная изоляция.

Сравнительное изображение C. leviathan и C. behemoth, самцы (вверху) и самки (внизу)

Сенокосцы — членистоногие, принадлежащие классу паукообразных. Биологами было описано более 6500 видов сенокосцев, хотя по теоретическим оценкам их количество может достигать 10 тысяч видов. В отличие от пауков сенокосцы имеют сегментированное брюшко, соединенное с головогрудью широким основанием, а также не более одной пары глаз.

Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, кто из хищных животных самый умный.

Место: