УкрРус

Ученые определили "зубастого" предка человека: опубликованы фото

Читати українською
  • Австралопитек седиба
    1/2
    Австралопитек седиба| © University of the Witwatersrand

Ученые определили, что австралопитеки седиба, их строение зубов относит их ближе к человеку, чем примитивным приматам. Таким образом они претендуют стать связующим звеном между древними гоминидами и первыми Homo Sapiens.

"Люди тоже обладают схожими ограничениями на силу укуса, и мы подозреваем, что первые Homo не отличались от нас в этом плане. С другой стороны, у почти всех австралопитеков не было таких ограничений. Это означает, что часть древних гоминид развивалась в сторону превращения в "щелкунчиков", тогда как другие, такие как Au. sediba, двигались в противоположном направлении", - рассказал Джастин Ледогар из университета Новой Англии, пишет РИА Новости.

Au. sediba необычен тем, что его останки представляют собой своеобразную мозаику из черт более древних австралопитеков и представителей рода Homo, в том числе типично человеческую структуру кистей рук и ног, которые вероятно были приспособлены к работе орудиями труда и прямохождению. По этой причине Бергер и многие другие палеоантропологи считают, что Australopithecus sediba являются древнейшим предком человека.

Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, как люди победили неандертальцев.