УкрРус

Ученые раскрыли кулинарную тайну древних людей

Читати українською
  • Ученые раскрыли кулинарную тайну древних людей
    Ученые раскрыли кулинарную тайну древних людей

В Израиле в пещере Кезем ученые обнаружили останки черепах, которые доказали, что древние люди употребляли их в пищу. Кости животных нашли в слоях, датируемых 420 000 и 300 000 лет назад.

По словам ученых, древние люди действовали по-разному: иногда вскрывали черепаший панцирь каменными орудиями или использовали два камня как молот и наковальню, но чаще всего поджаривали черепаху прямо в панцире, передает Nplus1.

Диета древних людей, обитавших в пещере Кезем, состояла в основном из мяса оленей, зубров, лошадей и диких ослов, а также растительной пищи. Черепашье мясо они, по-видимому использовали как дополнительный источник пищи. Ученые отмечают, что, возможно, черепах, как легкую добычу, собирали слабые члены племени, старики, женщины и дети, которые не участвовали в охоте на больших животных. Кроме того, черепах могли использовать как резервный источник пищи, так как их можно долго держать живыми и готовить по необходимости.

Согласно исследованиям, обитатели пещеры Кезем относятся к первым современным людям, но, по-видимому, некоторые их черты были сходны с чертами неандертальцев.

Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, как древние люди победили неандертальцев.

Место: