УкрРус

Ученые показали, как Вселенная выглядела до Большого Взрыва: фотофакт

Читати українською
  • Так художник представил себе сверхтяжелые частицы, игравшие роль часов во время Большого Взрыва
    1/1
    Так художник представил себе сверхтяжелые частицы, игравшие роль часов во время Большого Взрыва| © Yi Wang, Xingang Chen

Астрофизики заявили, что можно узнать, как произошел Большой Взрыв, изучая квантовые флуктуации сверхтяжелых частиц, существовавших на заре мироздания, в микроволновом фоновом излучении Вселенной.

"То, что мы сегодня знаем о Большом Взрыве и рождении Вселенной, похоже на пачку случайно перемешанных картинок и фотографий, которые мы показываем на презентации – то время, когда каждая из них была снята, не подписано на них, и поэтому мы не можем восстановить то, что произошло в то время. Поэтому мы сегодня не можем точно сказать, сжималась ли первичная Вселенная или расширялась", - рассказал Синган Чэнь из университета штата Техас (США), передает РИА Новости.

Чэнь и его коллеги пытались найти способ ответить на извечный космологический вопрос – что собой представляла Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва и то, как она выглядела до этого катаклизма, родившего наше мироздание.

Ответ на вопрос, какая из этих идей верна, как пишут Чэнь и его коллеги, можно получить благодаря тому, что в моменты, предшествовавшие Большому Взрыву, "зародыш" нашей Вселенной содержал в себе множество сверхтяжелых элементарных частиц, колебавшихся на квантовом уровне.

Как показывают расчеты Чэня, эти частицы, которые физики назвали "часовыми маятниками Вселенной", оставили свои следы в микроволновом фоновом излучении, которое сегодня активно изучается при помощи целого ряда наземных и космических обсерваторий, таких как BICEP2, "Планк" и WMAP.

Как сообщал "Обозреватель", всю известную Вселенную поместили в одно невероятное фото.

Место: