УкрРус

Ученые удивились, когда узнали, как древние люди покорили Арктику

Читати українською
  • Как древние люди покорили Арктику
    Как древние люди покорили Арктику

Палеонтологи из России определили, что первые люди попали в Арктику примерно 45 тысяч лет назад, на 10 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Такое заключение ученые сделали, изучив следы копий и ножей на костях мамонта, чьи останки нашли возле полярной станции Сопочная Карга.

Еще в 2012 году ученые проводили раскопки за полярным кругом, в окрестностях метеорологической станции Сопочная Карга. Здесь они нашли частично сохранившуюся тушу относительно молодого мамонта возрастом в 15 лет, которого ученые назвали "Женя", пишет РИА Новости.

Когда туша была обследована, ученых их ожидало неожиданное открытие – оказалось, что, Женя пал жертвой древних охотников, живших в Сибири в далеком прошлом. На это указывало множество ран на его теле, порезы на его костях и следы копий и прочих орудий труда.

Еще сильнее ученые удивились в тот момент, когда они измерили возраст Жени, вычислив долю радиоактивного углерода-14 в его тканях. Оказалось, что этот мамонт жил примерно 44,5 тысяч лет назад, что является крайне неожиданной датой – до сегодняшнего дня антропологи и палеонтологи считали, что люди проникли в Заполярье примерно 30-35 тысяч лет назад, заметно позже, чем жил Женя.

Мамонт Женя

Таким образом, ученые показали, что человечество проникло на территорию Арктики как минимум на 10 тысяч лет раньше, чем мы считали до этого. Причиной этого, как считают российские ученые, было то, что на период в 45-40 тысяч лет назад приходится пик расцвета мамонтов, чье изобилие могло привлечь первых жителей Заполярья и заставить их переселиться в поймы Енисея, Лены и других рек Сибири.

Как сообщал "Обозреватель", в Арктике на дне океана нашли гигантских пауков.