УкрРус

Ученые выяснили, как эффективно увеличить размер мозга

Читати українською
  • Иллюстрация. Ученые выяснили, как увеличить размер мозга
    Иллюстрация. Ученые выяснили, как увеличить размер мозга

Американские ученые определили, что физическая активность – бег, плавание или танцы – может увеличить объем серого вещества в ключевых областях мозга, ответственных за память и познание, предотвратив тем самым болезнь Альцгеймера.

По словам ученых, существующие методы лечения слабоумия и деменций ограничены в своей эффективности. Поэтому решающее значение в этой борьбе имеют предотвращение или замедление психических расстройств, пишет Naked Science.

Команда исследователей изучила данные, полученные в ходе пятилетнего наблюдения за группой пациентов из 876 человек в возрасте 65 лет и старше. Они проходили как обычные опросы, так и сканирование мозга.

С помощью математического моделирования ученые выяснили, что у людей, сжигающих больше калорий, объем серого вещества в лобной, височной и теменной долях головного мозга был больше. Эти области, как известно, связаны с памятью, обучением и выполнением комплексных когнитивных задач. Болезнь Альцгеймера у таких людей развивалась в два раза реже и на 5 лет позже, чем у других.

Как сообщал "Обозреватель", ученые предупредили, что агрессивное поведение разрушает мозг.

Место: