УкрРус

Ученые обнаружили аномалии в земном ядре планеты

  • Ученые обнаружили аномалии в земном ядре
    Ученые обнаружили аномалии в земном ядре

Японские ученые определили новую плотность земного ядра и заявили, что оно может 4–5% состоять из легких элементов. Ранее считалось, что ядро состоит из тяжелых элементов, осевших к центру еще на этапе формирования Земли.

Основным способом изучения земного ядра остается анализ распространения сейсмических волн. Это напоминает "ультразвуковое обследование" внутренностей планеты: волна проходит сквозь нее, меняя скорость и силу в зависимости от плотности разных слоев. Такие работы указывают на существование в центре Земли обширной (радиусом 3500 км) и исключительно тяжелой сферы, состоящей из полужидкой верхней и твердой внутренней частей, передает Naked Science.

Давление и температура здесь так велики, что железо должно образовывать несуществующую на поверхности форму с гексагональной кристаллической решеткой. Получать такое вещество удается лишь в лаборатории, сдавливая крошечный образец железа между парой алмазных наковаленок, создавая температуру до 2700°С и давление более 1,6 млн атмосфер.

Получив такой образец, ученые рассмотрели распространение сейсмических волн через него, обнаружив, что их скорость в таком чистом образце на 4–10% выше, чем при прохождении через ядро Земли. Это, по мнению ученых, говорит о том, что ядро содержит довольно заметные – от 4 до 5% – количества легких элементов, хотя их появление здесь еще придется объяснить.

Как сообщал "Обозреватель", ученые нашли причину зарождения "сложной жизни" на Земле.

Место: